您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 六版 正文

70城超半数现新房价格环比上涨

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-10-26 17:32  编辑: 安东


  70城超半数现新房价格环比上涨

  需求释放后市涨幅或趋缓

  国家统计局最新公布的“2015年9月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,与上月相比,70城新建商品住宅价格超半数城市出现环比上涨,同比上涨城市数量也增至12个。业内人士认为,时隔一年,楼市再迎“930新政策”,但由于前期楼市需求已有较大释放,因此后市房价涨幅将逐渐趋缓,并延续不均衡状态。

  深圳连续10个月领涨全国,

  房价同比正增长城市达12个

  国家统计局的数据显示,继8月份广州、南京、杭州、宁波、厦门、武汉等6个城市加入房价同比正增长行列后,9月份天津、郑州、石家庄的新房价格也开始反弹,至此,房价同比正增长城市达到12个。

  国家统计局数据显示,与上月相比,70个大中城市中,价格上涨城市39个,下降城市21个,持平城市10个。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,新建商品住宅价格环比上涨城市比上月增加4个,持平城市增加1个。

  9月份,以北上广深为代表的全国重点城市房价继续领涨全国。在新建商品住宅价格方面,深圳以4.0%的环比涨幅连续10个月领涨全国;上海、广州和北京分别以1.9%、1.4%和1.1%的涨幅紧随其后。同比方面,深圳新房价格同比暴涨38.8%;上海、北京和广州房价同比分别增长9.7%、5.9%和4.9%。

  记者近日在北京和上海调查发现,开发商已开始提价。在北京,去年10月开盘的东坝“利锦府”项目,当时均价为4.5万元/平方米,目前均价已提至5.9万元/平方米左右,一年内涨幅超过30%。在上海,旭辉集团表示旗下住宅产品也整体提价15%。

  二线城市住房消费信心升温房价上涨提速,

  少数三线房价环比由降转升

  数据显示,目前房价涨势已从一线城市逐渐蔓延至二线城市。去年打响楼市降价“第一枪”、价格幅度调整最大的浙江楼市已开始恢复,杭州、宁波等城市房价连续2个月实现同比上涨,温州、金华等地房价也开始反弹。

  刘建伟指出,虽然城市之间分化态势依然延续,但绝大多数二线城市出现房价环比小幅上涨或持平,少数三线城市房价环比由降转升。

  据中原地产监测,南京、杭州、武汉、厦门、合肥等二线城市的房价上涨速度开始加快。

  近日,记者走访安徽合肥多个在售楼盘发现,售楼中心人气甚旺:供客户和销售人员交谈的桌子几乎坐满了。个别卖得好的楼盘甚至“傲娇”地表示:“不接受公积金贷款。”一位销售人员表示:“公积金贷款额度有限、放款慢,一般卖得好的房子都不支持公积金贷款,我们也没有办法。”

  “最近看房的人很多,我们2016年年底交付的楼盘都已经预订完毕,现在主推的是2017年年底交付的住宅。”位于合肥城区与肥西县交界地带一处楼盘的客户经理说。

  中指院发布的研报认为,在稳楼市政策积极推进、市场持续回暖的情况下,在去库存周期较低、改善型需求较强的二线城市,住房消费信心稳步提升。预计市场成交将延续回暖态势,供求状况不断改善,房价整体回升。但因各城市库存去化压力不同,各线城市房价走势将继续分化。“一线及热点二线城市需求旺盛,价格仍面临上涨压力;多数供应规模较大城市仍将积极促进库存去化,房价走势趋于稳定”。

  新“930政策”影响有限,

  楼市三大不均衡结构将延续

  今年9月30日,央行再度发文调整非限购城市的首付款比例:对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例可至25%。

  房地产市场时隔一年再度迎来“930新政策”,但市场人士普遍认为,由于今年“330新政策”后二三季度的市场成交已攀至高峰,需求已提前释放,因此四季度较难重演去年同期成交冲高的行情。

  从成交量数据看,全国重点城市住宅成交量在“金九”的表现不如预期。据中原地产监测,全国40个重点城市商品住宅成交面积环比微升2%,即在传统旺季,楼市成交并未明显走高。

  记者调查发现,一线城市住宅市场已出现“销量不够,价格来凑”的趋势。在北京市场,9月份销售金额排名靠前的几个项目中,均是华润、泛海等房企推出的豪宅项目。近期在北京孙河地块拍下“地王”的首开股份,1月至8月累计签约金额较去年同期大增30%,也得益于进军豪宅市场。

  中信建投首席研究员苏雪晶认为,部分开发商正不惜代价参与“豪宅盛宴”,这种状态能否延续下去存在争议。

  中原地产首席分析师张大伟认为,一二线城市改善型需求占比增加,使得销售价格涨幅远超销售量。

  展望后市,专家普遍认为,由于我国楼市存在三大不均衡——需求不均衡、供应不均衡、库存不均衡,因此房价涨跌幅将延续不均衡状态:一二线市场小幅升温、库存降低;多数三四线城市住宅库存难以去化、全面回暖可能性不大。据新华社

  -相关报道

  南开大学发布“住房价格风险指数”

  深圳北京上海风险最高

  本报讯两份有关中国城市家庭住房消费调查研究的研究报告24日在南开大学发布。随同发布的“住房价格风险指数”对全国70个城市近5年的住房价格风险进行了评估。指数显示,2015年,住房价格风险排名前10的城市依次为深圳、北京、上海、牡丹江、广州、南宁、昆明、襄阳、锦州、合肥。住房价格风险指数是此次发布的“中国住房消费发展指数体系”的5个指数之一,其他分别是住房消费结构、住房消费增长、住房特征需求、住房消费景气指数。

  由南开大学经济学院教授周京奎领导、跨高校合作的研究组发布了《中国住房消费发展报告(1998~2015)》《中国城市家庭住房消费调查报告(2015)》。报告基于对我国城市家庭住房消费全面系统的入户调查数据研究而成,样本覆盖全国32个城市,共收集2056个家庭户样本、5201个家庭成员样本,并建立了相应的数据库。

  研究组特别对房地产税收、限购限贷、房贷政策等近年住房消费中出现的新情况进行调研。调查中,超过半数的城市居民认为现行的房地产税收政策调整不会对其购房行为产生影响。报告认为,“在住房价格居高不下的情况下,取消住房限购、限贷政策对城镇居民住房需求弹性影响有限,但会对居民住房行为结构产生影响”。

  报告显示,在城镇居民最希望房贷松绑类型的分析中,“降低贷款利率是城镇居民最希望松绑的类型,有39.17%的城镇居民认为利率偏高,希望能够降低贷款利率;22.32%的城镇居民希望能够下调二套首付比例”。在未来家庭住房消费选择中,报告指出,超过八成的一线城市城镇居民认为所在城市房价非常高或者较高,在对于当前住房市场的评价中,“几乎4/5的城市家庭认为当前购房时机并不合适”。

  据《中国青年报》


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖