您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 六版 正文

2016年国考竞争比47∶1五年来最低

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-10-26 17:27  编辑: 安东


  2016年国考竞争比47∶1五年来最低

  报名结束,130.1万人通过资格审查;158个职位无人问津,气象检验检疫部门遇冷

  10月24日18时,2016年度国家公务员考试报名结束,199.8万人次网上报名,130.1万人通过资格审查,13.5万人正在审查,平均竞争比为47∶1。其中,最热门的人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心技能竞赛处一职招录仅1人,但报名过审人数达2847人。

  今年国考热度不减,报考总人数与去年基本持平。国家公务员局相关系统还在继续对报名人员进行审核,过审总人数将于26日左右公布。

  从近五年国考招录情况来看,2016年招录数达到顶峰,为近2.8万人。因招录基数大,今年竞争比也达到五年来最低,约为47∶1。

  不过,仍然有2000余岗位竞争比不足3∶1;同时还有158岗位“零报考”,占总招考比例的1%左右。这些岗位主要集中在气象、出入境检验检疫、铁路公安等部门。

  【总体情况】

  在职公务员退出激励部分人报考

  2016年国考报名人数24日已经超过130万,比去年的129万略高。根据往年经验,待国家公务员局全部审核后,总人数还将有所上升。对于今年报名人数增加,北京中公教育专家张成表示,主要有两方面原因。一是2016年招录人数增加了25%,创历史新高。另一个原因则是“遴选”和“公考”分开考。

  今年报名伊始,国家公务员局在其通告中明确,在职公务员不能再参加国考报名。张成认为,体制内人员具有相关工作经历,如熟悉政策、谙熟机关的人际沟通、撰写机关事务文书的文字能力强,在笔试和面试中均有很强的竞争力。

  “在职公务员退出,社会人员和应届生的报考信心得到激励,就会有更多的人报考,以致出现这种‘一部分人不具备资格,整体报名人数增加’的形势。”张成说。

  不过,也有专家表示,不能武断地称公务员报考更热了,或是升温了。“从竞争比来看,今年虽然报考的人更多了,但竞争比是下降了。招录人增加,竞争比下降,说明公务员职位的吸引力整体上并没有较往年有明显地增加。”这位专家表示。

  【最热门】

  职位不限基层经历致报考集中

  今年报名最多的职位为上海出入境边防检查总站的边检站科员,报名人数为5559人。而竞争最为激烈的人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心技能竞赛处一职位,招录1人,报名过审人数达2847人。

  对于这两个职位,记者发现一共同特点,即限制要求少。其中边检站科员职位专业包括文学、经济学、法学、理学、工学、管理学等11个。而两个职位的学历要求都仅限本科,基层经历均为不限。

  北京中公教育专家吴晶介绍,根据历年国考报名情况来看,对学历、学位、专业和相关工作经历等要求相对较少的职位,符合条件的人数多,报考也最集中。同时,这些要求少的职位如果是中央一级或省一级职位,则更具有吸引力。

  今年报名中,学历门槛同样作用明显,以大专为学历门槛的职位共1131个,仅剩2个职位无人报考,报考率最高。

  从基层工作最低年限这一招考条件来看,报考率最高的职位为无限制职位,报考率达100%,而要求最高的5年以上工作年限的职位,不仅报考率最低,竞争比也仅为11.6∶1。【最冷门】

  条件苦要求多基层岗位无人报

  今年仍有2000余岗位竞争比不足3:1,有158岗位报考过审人数为零。无人报考职位主要集中在参照公务员管理法管理事业单位和中央国家行政机关省级以下直属机构,中央行政机关(本部)仅有2个职位无人报考。对学历、学位、专业和相关工作经历等要求相对较多、条件较高的职位,由于达到要求的人数不多,也会出现冷门。

  从地域上看,158个职位,有80个职位来自西部边远地区,占比超过一半。西藏出入境检验检疫局吉隆出入境检验检疫局办公室科员一职,对政治面貌和基层工作经验均不要求,仍然无人问津。

  一些岗位本身的困难也吓退了报名者。如国家统计局安徽调查总队国家统计局定远调查队科员一职,需从事统计分析、统计调查的工作,但其备注中说“需经常下乡入户,自然条件也较为艰苦,适合男生”。

  此外,无人报考或报考职位少的,大多分布在气象局、检验检疫局、铁路公安等系统。今年零过审人数最多的部门为气象部门,其招录的职位大多为西部偏远地区职位,且专业基本招录大气科学类,招录专业较为单一,造成了相对较多职位无人问津。

  而出入境检验检疫部门无人通过审核,也是因为职位集中在西部偏远地区,工作内容相对艰苦,大多考生“绕道而行”。

  【报考地点】

  考生工作地选择不再朝“钱”看

  从地区来看,2016年国考报名最热的职位工作地点分别为北京、广东、山东、浙江和辽宁。这5个地区已通过审核人数均超过五万人,占到总合格人数的39.5%。而竞争最激烈的5个省份分别为北京、山东、重庆、浙江和内蒙古,均超越了全国平均竞争比。

  相关人士分析,内蒙古自治区通过审核48412人,超越了许多中东部省份,这在一定程度上说明,考生在工作地的选择上不再朝“钱”看,而是将目光转向了中西部地区一些非发达省份。

  “这说明国家对基层及西部边远地区公职人员的政策倾斜起到了很好的引导作用。”这位人士认为。

  据《新京报》


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖