首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济报  >  二版

平川区的西部“陶都梦”

2015-10-27 17:02来源:甘肃经济日报 

  本报记者吴正楠

  向东承接陶瓷产业转移,向西扩大陶瓷销售半径。依托40亿吨陶土资源,平川区通过招商引资,不断延伸陶瓷产业链,建设平川陶瓷文化创意园,举办陶瓷峰会,努力提升平川区在陶瓷行业的知名度,倾力打造“西部陶都”这一名片。平川区依托资源大力发展陶瓷产业的做法,有着积极的借鉴意义和启示。

  传统产业换新貌

  在地方政府的强力推动下,陶瓷这一平川区最为古老的传统产业有了全新发展。

  有关资料显示,平川境内早在公元前3000多年前就开始烧制陶瓷。唐宋以后,陶瓷业有了进一步发展。明清以来,磁窑逐步成为西北陶瓷生产经销中心。新中国成立后,平川陶瓷产业不断发展壮大,上世纪90年代境内陶瓷厂发展成为西北地区最大的陶瓷生产企业。

  兴也陶瓷,衰也陶瓷。上世纪90年代末,平川区内陶瓷企业由于投资主体单一、机制不活、生产技术和管理水平不高等矛盾凸显,企业相继停产,一度兴盛的平川陶瓷跌入了萧条期。

  面对困境,平川区一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴产业培育。从2009年开始,通过举办中国西部(白银·平川)陶瓷峰会,邀请全国陶瓷行业领导、专家和企业家为平川陶瓷产业发展定位、指明方向,提出了打造西部陶都的发展战略。

  此后,平川区先后引入四川、浙江、山东等地客商,建成了中国西部第一条抛光砖生产线、第一条全自动环保墙地砖生产线,并配套建设了西北功能设施最完善的专业陶瓷建材市场;同时着力挖掘平川陶瓷历史传统并努力撬动地方资本加强陶瓷产业本土化,先后建成了西部第一条四砖并排生产线和西部最具特色的工艺美术陶瓷生产企业。

  随着陶瓷产业的发展,平川区被中国陶瓷工业协会授予“中国陶瓷产业转移示范基地”,成立了平川陶瓷研究中心,并依托省内工艺美术大师和色釉料工程师成立了制陶工作室,搭建了交流研发的平台。同时,平川区与兰州大学、天津大学等多所知名大学签订了院地全面战略合作协议,设立了产学研合作政府专项基金,借助各方优势,有针对性地发展具有平川特色的特种陶瓷产业。

  为加快华夏文明传承创新区建设,平川区以白银陇烨陶瓷有限公司为龙头,以陶瓷研究中心为支撑,着力打造陶瓷文化创意园。

  数据显示,目前平川区规模陶瓷企业已发展到15家,拥有4大门类、100多个品种,墙地砖生产能力近2000万㎡,总产值突破5亿元。油滴天目釉等全区艺术陶瓷生产达100万件。陶瓷产品覆盖甘肃、宁夏、青海、陕西、内蒙古、新疆等省区的大部分市场。

  创新发展实现转型升级

  平川境内陶土资源丰富,种类齐全,粘土、长石等矿藏储量很大,各类陶土测算储量在40亿吨以上,完全能够满足建筑陶瓷、卫生陶瓷、日用陶瓷和工艺美术陶瓷等多种陶瓷产品类型的生产需求。

  为推动陶瓷产业发展,10月9日举办的第三届中国西部(白银·平川)陶瓷峰会上,兰州城市学院美术学院敦煌文化创意陶艺实习与生产基地在白银陇烨陶瓷有限公司揭牌。“基地将为兰州城市学院美术学院学生提供全套传统手工制陶实习流程,让大学生熟练掌握传统制陶工艺技能之时,传承、创新、推广、传播传统文化。”陇烨公司董事长张明国说。

  为推动陶瓷产业技术力量的培育和整合,今年10月,平川区和清华大学材料学院签约成立了清华大学材料学院产学研合作基地,为研究陶瓷产业发展方向,开展技术合作与交流搭建了良好的平台。同时,甘肃省陶瓷质量检测中心也在平川挂牌设立。

  值得一提的是,此届陶瓷峰会上,平川区签约招商引资项目12项,签约项目资金总额达12.68亿元。这些项目涵盖陶瓷建材、休闲卫浴、仿古砖、陶土资源综合开发等多个领域,对加快平川陶瓷产业发展、优化提升产业结构意义重大。

  渐行渐近的“西部陶都”

  平川区抢抓国家实施“一带一路”战略和甘肃建设华夏文明传承创新区、兰州新区等发展机遇,努力加快陶瓷产业转型升级步伐。

  平川区委副书记、区长胡建伟介绍,为真正把陶瓷产业发展成为主导产业,平川区坚持品牌发展原则,大力扶持新乐雅、山川、泰瑞等骨干陶瓷企业。重点支持新乐雅加强技术研发,力争3-5年内建成年产10万立方米节能保温泡沫陶瓷生产线,总产值达到3亿元;积极开发微晶砖、软瓷等科技含量高、产品附加值高的产品;加大粉煤灰、煤矸石、煤渣、陶瓷尾矿等废弃物循环利用,填补外墙新型节能保温材料的空白,在巩固西部市场的基础上,积极向中亚西亚拓展,不断扩大外墙保温材料、中高档瓷砖市场份额。

  同时,平川区将工艺与日用结合,利用高新技术改造传统日用陶瓷产业,积极研发适宜周边少数民族及丝绸之路经济带沿线国家和地区人民风俗习惯、审美特点的日用瓷器,形成自身特色,走差异化路线。主动承接中东部陶瓷产业转移项目,在支持好欧利亚卫生陶瓷、盈耀日用陶瓷的同时,争取形成具有一定规模和竞争力的卫生、日用瓷产业集群。

  平川区还通过规划建设陶瓷文化创意园,依托陶研中心联络广泛的优势和陇烨陶瓷的现有基础,完善旅游产品及配套服务设施,开展品牌宣传及营销活动。引导社会资本持续投向艺术陶瓷领域,争取建成规模以上艺术陶瓷生产企业3家,工作室及作坊20家,改建陶瓷创意一条街,开办一所陶瓷文化学校、一个手工制作(DIY)陶艺体验中心,建成一个陶瓷展览展示馆,打造一个陶瓷艺术大师创业基地,各类艺术陶瓷产量达到1000万件,总产值1亿元,从业人员2000人。

  平川区紫砂土初步估算储量15—20亿吨,今后平川区还将重点发展紫砂产业。为此,平川区成立了雄立职业技术培训学校,将专门开设陶瓷专业,培训专业人才。还将建设投资6000万元的雄立紫砂生产线项目。争取3-5年时间形成富有平川特色的紫砂生产链条。

  在推动陶瓷产业转型升级上,平川区计划设立由政府引导,专门用于扶持陶瓷产业的创业风险基金,2016年投入1000万元,三年后累计达到5000万元。通过基金扶持,进一步激发陶瓷产业的创新创造活力。强化与清华大学、天津大学、上海硅酸盐研究所等科研院所友好合作,创办一批“产学研”基地,孵化一批高新技术企业。依托“产学研”基地,争创知名品牌,集聚技术优势,促进研发成果转化、实化和产业化。

  为着力拓展陶瓷产品市场,平川区立足于“互联网+陶瓷”模式,建立统一的陶瓷产业信息资源库和信息共享平台,及时发布研发、产品、产销等各种信息,提供良好的信息服务,并打通网络销售渠道。充分利用平川在丝绸之路经济带中的特殊地缘优势和资源禀赋,在巩固西部市场的同时,千方百计开拓中亚、西亚及中东欧国家等丝绸之路沿线城市的广阔市场,畅通陶瓷产品销路。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局公布不合格食品名单
 

5月12日,甘肃食药监局公布的不合格食品名单称,兰州迎客松商贸有限责任公司(分装)生产的绿豆拉皮含二氧化硫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153