工业领域开启“云”时代

时间:2017/05/15 来源:经济日报 
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济报  >  经济智库

今年将在16个试点省市推进工业云平台建设——

工业领域开启“云”时代

  据《经济日报》消息 在日前举办的工业云平台建设及应用推广现场会上,工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,将推动16个试点省市工业云平台功能完善、业务创新和服务提升,通过试点示范引导更多企业参与工业云平台建设和模式创新,开启我国工业领域“云”时代。

  据工信部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏介绍,2013年以来,工信部深入实施“工业云创新行动计划”,持续探索工业云创新应用路径,工业云平台建设正步入全面实施、快速迭代、自我完善的新阶段。2016年,为深化制造业与互联网融合发展,工信部利用工业转型升级专项资金支持工业云公共服务平台建设,推动制造能力和生产资料的在线汇集、发布与交易,构建社会化协作的产业生态体系。目前已有上海、北京等10多个省市开展了工业云平台建设试点,部分省市给予专项资金支持,鼓励区域工业云健康发展。

  截至今年1月份,我国工业云平台应用率已达35.9%。据不完全统计,2013年至2016年我国工业云平台企业用户数分别超过4万、10万、25万、60万,年均增长超过146%。随着国家和各省市工业云试点工作的推进,面向中小企业工业云平台呈现出3类发展模式,即以数码大方为代表的资源和服务汇聚云平台;以航天云网、智能云科为代表的制造资源和制造能力交易云平台;以商飞为代表的产业链协同云平台。数码大方、航天云网等工业云平台助力企业降低研发成本50%,提高生产效率40%以上。

  “工业云的发展和传统的信息技术应用是两条技术路线,给我们实现换道超车带来了难得的发展机遇。我们要通过工业云的发展,尽快赶上发达国家产业技术发展水平,推动《中国制造2025》落地,推动制造强国和网络强国建设战略目标的实现。”谢少锋说。

  业内专家预计,2017年工业云将迎来更大的发展。安筱鹏表示,工信部将在打造产业生态,强化技术产业支撑方面提供政策支持。重点推动智能传感器、分布式控制系统、数据采集与监控系统等研发和产业化,实施工业技术软件化工程,提升工业软件的集成应用能力,夯实工业云平台基础技术。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153