山丹:“四个一”模式助力产业扶贫

时间:2017/05/15 来源:甘肃经济日报 记者 郑朝华 通讯员 杨建刚
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济报  >  扶贫攻坚

山丹:“四个一”模式助力产业扶贫

  甘肃经济日报记者 郑朝华 通讯员 杨建刚

  四月,走进山丹县清泉镇郇庄村现代农业扶贫产业基地建设现场,一座座钢架大棚整齐排列,工人师傅们正在紧张地忙碌着,确保大棚按期交付投入使用。在一旁忙碌的村党支部书记马忠义告诉我们,产业园是为清泉镇的118户贫困户修建的,总共修建钢架大棚120座,确保贫困户每户一座大棚。

  自脱贫攻坚工作开展以来,该县清泉镇积极探索“党支部+合作社+贫困户”的扶贫攻坚模式,把发展现代农业与扶贫工作结合起来,把精准扶贫和易地扶贫搬迁项目结合起来,对全镇118户贫困户进行集中搬迁安置,在具有城郊优势的郇庄村集中打造现代农业扶贫产业基地,发展高效设施农业助力精准扶贫,助推贫困群众脱贫致富。园区的建设不仅解决了目前困难群众的资金难问题,更为贫困户带去了一项持久的致富产业。

  该县立足贫困村资源禀赋和地域特点,总结推广“村抓一项特色产业、户建一座种养棚圈、人学一门致富技能、户均输出一个劳动力”的“四个一”产业扶贫模式。全县13个贫困村流转土地3万亩,落实马铃薯、高原夏菜等高效经济作物面积5.25万亩;建成新开、汪庄、西坡产业园3处,日光温室37座、钢屋架大棚140座、食用菌大棚38座;修建养殖小区23个、暖棚羊舍1150间,畜禽饲养量达到36.1万只;组建各类农民专业合作社107家,村级集体经济达到19.21万元;建成电商扶贫示范村13个,实现了贫困村主导产业、农民专业合作组织、集体经济收入和电商扶贫全覆盖。

  同时,该县还以贫困家庭至少有一人掌握1项劳务技能或1—2门适用技术为目标,重点对外出务工贫困户劳动力、贫困家庭“两后生”和留守妇女,采取“菜单式”“互动式”的培训方式,开展农村劳动力实用技术培训和职业技能培训,全年培训贫困家庭农村劳动力485人次,其中388人取得了资格证书,年输转贫困户劳动力2200多人,实现劳务收入3400多万元,进一步提升了贫困人口增收技能,实现了有需求的贫困劳动力技能培训全覆盖。

编辑:穆好强

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153