临潭特色产业敲开高原致富门

时间:2017/05/15 来源:甘肃经济日报 记者 胡作政
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济报  >  经济智库

临潭特色产业敲开高原致富门

  甘肃经济日报记者 胡作政

  “授人以鱼”不如“授人以渔”。临潭县采取“专业合作社带动、农户加盟、专业化生产、产业化发展”的生产模式,实施特色种植业、养殖业为主导产业的片区开发,贫困群众依靠特色产业脱贫致富的能力不断提高。

  生态种植铺就生态富民路

  来到临潭县羊永乡李岗村,雄伟挺拔的仿古山门矗立在村口,一排排青瓦白墙的民房依山而建,干净平整的水泥路通向家家户户,有了绿树的点缀和农田的衬托,这里仿佛一幅美丽的山水画卷……

  李岗村位于临潭县城以东16公里,平均海拔2910米,全村有6个村民小组249户1097人,耕地面积3328亩,2016年农民人均纯收入4350元。

  走进村民王福生老人家,整洁的院子里通了自来水,他正领着孙子在院中玩耍。走进他家装有玻璃暖廊的大房子,电视、冰箱、洗衣机等家用电器一应俱全,还装上了太阳能热水器,修建了淋浴池。

  王福生说:“以前日子过得穷,房子也破旧,通过国家帮助,现在我们住进了舒适的新房,和城里人的生活基本没区别,我希望自己多活几年,多享几年福。”

  近几年,临潭县大力推进中药材种植、杂粮种植等特色生态种植业,走上了一条生态富民道路。致富带头人王举焕说:“这两年,我们村的居住环境发生了翻天覆地的变化,基础生活条件改善了,我们致富的信心更强了,成立了种植专业合作社,要让村民都富起来。药材利润较好,村民种植积极性都很高,日子会越过越好。”

  产业联动铸就特色产业链

  走在临潭县的乡野田间,空气中弥漫着淡淡的药香,当归、大黄、黄芪……各种长势正好的中药材承载着村民们的希望。

  在位于店子乡业仁村的临潭县西正开农业发展有限公司,加工烘干车间里当归飘香。药材加工的负责人朱子龙告诉记者,过些日子杀菌机和真空包装机到位后,就可以构成完整的生产线。

  “以前没有机器,药材只能晒干后出售,卖不上好价钱。”朱子龙说,除了加工本乡本村的药材外,他们还收购洮滨乡、王旗乡和流顺乡的药材进行加工。

  去年春天,羊永乡李岗村党支部书记王永德在自家的18亩地里种上了黄芪、当归和柴胡,打算根据种植情况获取药材生长周期的第一手资料。“我在网上查过资料,预算了一下,一亩地大概能产100公斤柴胡,今年最低价是一公斤23块钱,最高价格是一公斤28块钱,如果成功的话,我准备带领全村及邻村的村民一起种黄芪、当归和柴胡。”王永德说。

  “当归籽要撒在阴坡的地里,还需要充足的水分,一亩地的苗子可以播种15亩地左右。”如今,临潭县羊永乡村村民王户神保已经成了半个当归育苗“专家”。近年来,王户神保发展药材种植,逐步走上了致富路。

  近年来,临潭县不断加快藏中药材、牛羊育肥产业链开发,努力建设高原有机农畜产品生产加工基地,坚持以农牧村改革为动力,着力推进一、二、三产业融合发展,全力实施“168”现代农牧业发展行动计划,农牧业发展步伐不断加快。

  专合社构建共赢新模式

  近年来,临潭县依托种植专业合作社、种植大户,进一步优化种植业结构,充分挖掘农业内部增收潜力,引导农牧村耕地向种植合作社、大户有序流转,继续建立“一药(药材)、二青(优质青稞)、三油(双低杂交油菜)、四菜(高原夏菜)”为主的高原特色优势生产基地,进一步推进特色产业规模化发展。通过政策引导、资金扶持、技术推广,依托庄稼汉、户保、康源、永诚、新农等902个农牧民专业合作社,参与社员5412户,注册资金118132.9万元。

  临潭县鼓励引导龙头企业建设标准化原料基地、物流配送和市场营销体系,通过“公司+基地+农户”等方式,构建农户、合作社、企业之间互利共赢的合作模式,让农民更多分享产业链增值收益。在店子、洮滨、流顺等周边乡镇带动4800余户农牧民发展订单种植西兰花、娃娃菜等高原夏菜2718万亩,年收入达800万元左右,户均增收3000元左右。

  “农民专业合作社已成为临潭发展规模农业、品牌农业、绿色农业和效益农业的主导力量。”临潭县农牧局局长石磊说,“今后,我们将在全县培育树立一批产权明晰、管理规范、分配合理、运行良好、带动力强的农民专业合作社示范社,从而推动全县农民专业合作社向规范化、高水平方向发展。”

  在农业产业化发展中,合作社可谓是遍地开花,不仅提供了更多的就业机会,也很大程度上帮助当地农牧民走上了增收致富之路,逐步实现了传统农业向现代农业的转变。

编辑:穆好强

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153