立桥村的“支部+”

时间:2017/05/16 来源:甘肃经济日报 甘肃经济日报记者 赵全福 通讯员 闫宝明 周诗苑
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  扶贫攻坚

  漳县盐井乡立桥村党支部结合自身实际,紧扣脱贫攻坚目标任务,实施“支部+”发展模式,走出一条“支部引领脱贫路,产业架起致富桥”的脱贫致富的新路子。

  典型带动

  日前,记者来到漳县盐井乡立桥村“王老二养蜂场”采访。首先映入眼帘的是养蜂场大门的一副对联,上联是:小巧精灵追求美满;下联是:辛勤奉献酿造甘甜;横批:王老二养蜂场。

  据镇村干部介绍,2015年,全国妇联选派干部高宏亮自任为立桥山村党支部第一书记、驻村帮扶工作队队长以来,“村不漏社、社不漏户”地对全村进行调研摸底,看到许多农户家里都养土蜂,心里便有了支持村民养殖土蜂的念头。最终,高宏亮决定引进蜂箱代替蜂巢,引导村民对土蜂进行“洋”养,在党委政府及支部、驻村帮扶工作队的牵头引领下,村民王金成成立了“王老二”土蜂养殖合作社。其间,为了跟上发展“形势”,他还专门开了一家网店,申请注册了商标和二维码,在网上销售土蜂蜜和村里的其他农副土特产品。在王金成的带动下,立桥山村以“党支部+基地+贫困户”的模式,以中华土蜂养殖助推脱贫模式为突破口,成立了土蜂养殖农民专业合作社,经过一年多的探索发展,规模正在不断地扩大。

  支部推动

  作为党组织重点培养的对象,王金成在村党支部的扶持下,不断扩大养殖规模,由原来的7箱老式蜂巢发展为现在的90箱活框养殖蜂巢,去年通过销售蜂群及蜂蜜收入14万元左右。“今年的效益我预计比去年的好,去年是因为发展蜂群为主,今年以取蜜为主附带发展蜂群,计划今年发展到200箱,保守地说能产两千斤蜜,收入应该就到16万了。”王金成对未来充满信心地说。

  立桥山村以“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,实现了基层党组织与专业合作社的有机结合和延伸,提高了农户及农产品进入市场的同时,进一步拓宽了农户的增收渠道,丰富了农户的养殖技术和经验。近年来,人们越来越注重纯天然绿色食品的保健养生,土蜂蜜富含多种微量元素等天然优势,以及口味独特,在市场上占领了一席之地。目前,在王金成和其他党员的带动下,1/3的贫困户都在发展中华蜂养殖,王金成告诉记者,今年他将计划再带动贫困户10户,不但是要让他自己有效益,还要让周边的贫困户都有效益。

  示范联动

  如今,立桥山村党支部已经探索出了一条能够利用该村良好的生态环境和丰富的植物蜜源条件,让村民保持散养蜜蜂的传统,在土蜂养殖农民专业合作社的示范联动下,用发展土蜂养殖产业来实现贫困户精准扶贫的新路子。

  当地负责人董晓波介绍,在扶贫攻坚行动开展以来,立桥山村充分利用本地气候温润、花期较长等地域优势,争取妇联“巾帼创业”项目资金10万元,为有养殖意愿的15户贫困户,每户发放种蜂一箱、蜂箱5个,大力扶持中蜂示范养殖户,走产业化养蜂的路子,带领全村群众脱贫致富,同时村党支部把先后发展起来的25户养殖户联合起来,投资了1.2万余元,成立了占地1200平方米的立桥山村土蜂生态养殖农民专业合作社,并积极引导养殖能手向村党组织靠拢,更好地发挥示范带动作用,党组织重点培养对象王金成在村党支部的扶持下,不断扩大养殖规模,由原来的7箱老式蜂巢发展为现在的90多箱新式活框养殖蜂巢。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153