天水:“精神扶贫”启“新智”

时间:2017/05/16 来源:甘肃经济日报 甘肃经济日报记者丁晓刚
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  扶贫攻坚

  进入五月,天水市的精准扶贫工作由单纯的扶贫型向扶智型和文化生活类转型。随着部分贫困村在精准扶贫后步入小康,农民的生活开始从一般的物质诉求向精神诉求转变。以此为契机,天水市在进一步抓好精准扶贫的基础上开始从“精神扶贫”抓起,让扶贫工作变得生动而富有激情。天水市委宣传部和部分文化组织积极投入其中,天水非公有制企业、天水电信等部门积极参与,形成了“精神扶贫”的新合力。

  前不久,由天水市委宣传部、社科联、文旅局等单位主办的天水市“精神扶贫”工程在秦州区玉泉镇枣园村启动。“精神扶贫”工程主要是把精准扶贫和扶志扶智结合起来,动员广大社会科学专家学者和扶贫工作者,聚焦贫困群众精神层面存在的突出问题,开展“精神扶贫”宣讲教育和“面对面”“心连心”对谈活动,开展文化科技卫生“三下乡”、送图书送作品等活动,满足脱贫后群众的精神文化需求,提高尚在贫困中的群众生活信心,以此通过思想建设、精神力量、道德滋养和文化教育,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发他们改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的努力改变命运。与此同时,天水市秦州区还启动“百企帮百村”精准扶贫行动。秦州区广大非公有制经济人士在深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发贵在精准、重在精准的要求,自愿采取包干方式参与扶贫,在秦州区“七彩之区”建设、精准扶贫攻坚战中贡献力量。

  为做好“精神扶贫”,秦州区玉泉镇还在烟铺村大胆创新,在樱桃花开季节提前举办微商扫盲夜校,教群众用手机做“微销”。亲自为夜校讲课的天水市副市李晓东说,长期以来,优质农产品都面临着“养在深闺无人知”的困境,或是交通不便,或是知名度不高,刚采摘的新鲜蔬果要么进城短暂销售几天,要么被商贩低价收购,收益始终不高,影响了农民增收。近几年来,全省各地普遍尝试互联网销售,大力发展农产品电商,各地电商产业渐成规模,我省优质的农产品渐渐为人熟知。他说,这个夜校办得好,解决了目前农民销售的大问题。

  负责培训上课的天水在线网的一位技术人员说,手机微信应用面广,是面对面的社交媒体,易学好用,对农民进行手机微信的培训,让村民用手机这一日常必需品,通过微信号公众平台将自家的产品直接推送出去,让消费者和自己直接联系,自行协商价格和送货时间,就能掌握销售的主动权。农民通过微信聊天的方式,实时将农产品的生长情况拍出来发给消费者,让对方近距离了解、选择自己想要的特色农产品,还能促进消费者的购买欲。这样,不仅使农产品信息与农户主动对接,而且与田间地头对接。在微信上销售,农民朋友可以尝试情感营销,和消费者成为朋友,方便长期合作。

  玉泉村村主任王建瑞告诉记者,我们一定要向消费者讲好自己的果园故事,让自己的农产品人人皆知。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153