智能经济,下一步往哪走?

时间:2017/05/19 来源:新华社 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  经济智库

  

  5月16日,观众在宁波奇点机器人体验馆体验可以提供“中医诊疗”的一面“健康镜”。观众只需要接受拍摄头部及舌苔照片,就可以获取一份中医调理方案。新华社供图

  

  随着人工智能和物联网、大数据、云计算的协同发展,智能经济正在成为经济创新发展和转型升级的新引擎。

  智能经济将带来什么变化,又将走向何方?正在浙江余姚市召开的第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会上,全球人工智能专家和业内人士共话智能经济。

  智能制造迈进数字工厂

  仅凭两只机械手,自如切换十多套复杂夹具,就将大大小小的精细零部件组装进一件产品……第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会上展出的一条数字工厂流水线前人头攒动。

  “效率提升三倍,一条生产线能够生产不同的产品,满足多样化个性定制的需求。”该数字工厂研发方负责人翁九星说,整条流水线上的所有操作都通过后台精密测算进行指示。

  针对传统行业“高成本、高能耗、低效率”的现状,不少企业都以“机器换人”作为转型升级的重要途径,市场对于机器人的巨大需求,催生出新兴产业。

  据统计,全国已有20多个省市把机器人作为重点产业进行培育、推进发展,已建成和在建的机器人产业园区超过40个,企业超过了800个。机器人应用遍及汽车制造、工程机械、食品等行业。

  “智能制造,机器人制造首当其冲,人工智能的融合必不可少。”中国工程院院士谭建荣表示,数字工厂大大提升了机器人智能化水平。

  “未来还将出现人机融合的生产线,机器人与人之间不需要隔离防护,一同工作,互相合作,工作效率还将进一步提升。”国家“千人计划”专家、河北工业大学机械工程学院教授郭士杰说。

  “智能+”将走进千家万户

  人工智能,这一个诞生至今已有61年的概念,正在互联网和大数据的推动下,深刻改变人们的日常生活。

  “工业机器人将进入生活之中。比如在工厂广泛使用的机械臂将能够在办公室、银行等场所处理烦琐、重复性的工作。”中国工程院院士杨华勇表示,机器人作为智能社会的重要载体,将越来越多地成为随处可见的“伙伴”。

  业内人士表示,中国在人工智能应用领域具有他国无法比拟的优势,借助海量数据,中国企业已经在语音识别、语言翻译、无人车等领域取得领先地位。

  例如人工智能领域最为成熟的语音识别,已经能够达到99.7%的准确率。“机器人已经可以对话功能,可以听、说、读、写、译,人工智能正在走入寻常百姓家。”中国工程院院士、人工智能学会理事长李德毅说。

  在金融领域,人工智能也广泛应用于各种服务场景中,比如风险控制、信贷决策、保险定价、服务推荐、客户服务等。“通过运用人工智能的力量,我们极大地扩大了我们的服务范围、降低了风险、提升了用户体验、削减了成本。”蚂蚁金服一位负责人表示。

  科技观察家、美国《连线》杂志创始主编凯文·凯利认为,在金融、零售、娱乐等行业被人工智能所改变后,“智能+”还将成为一种新型创业领域,促使大量的初创公司进行人工智能叠加研发,“传统产品加上人工智能,就能碰撞出火花”。

  人工智能未来更“聪明”

  “未来的人工智能将不仅仅能够回答‘是什么’,还能够回答‘为什么’。”凯文·凯利认为,人工智能将变得越来越具有“逻辑”。当具备“推理能力”的“强人工智能”出现后,将有可能颠覆人工智能“深度学习”功能。

  “阿尔法狗是由大数据驱动,加上搜索技术、深度学习等混合技术产生的人工智能行为,对成千上万的数据进行分析后作出决策,但懂得推理的人工智能只需要比较小的数据量就能够举一反三,这将是一个颠覆性的突破。”凯文·凯利说。

  业内人士认为,能否在这一技术上取得突破,是决定人工智能是否能够“摆脱”烦琐、重复性的低水平工种,开始部分取代生产生活中的脑力劳动,也是能否占领未来产业制高点的关键。

  “例如人工智能预测雾霾天气,更‘聪明’的人工智能将不仅知道什么时候雾霾会发生,也将知道具体的原因,系统自身有丰富的推理,就能更有效帮助人们做出理性决策。”浙江大学人工智能研究所副教授吴飞说。

  新华社供稿

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153