我国科学家研制出新型犁

时间:2017/05/19 来源:新华社 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  经济产业

我国科学家研制出新型犁

其使用寿命达到国际先进水平

  据新华社沈阳5月17日电 “这种国产犁一片顶过去十片用,一点不比洋犁差!”江苏省农垦集团农业机械推广站副站长王正亮,拿起一片新型耐磨铧式犁对记者说。

  这是中国科学院金属研究所的一项新成果。科技工作者利用新材料制成的铁犁等多种农机具,2012年以来已经在国内多家农场的数十万亩土地上,小试牛刀。

  结果表明,这些新型耐磨农机配件在不同土质,特别是一些使用环境恶劣(如多石土、沙性土等)的土壤都完全适用,其使用寿命达到国际先进水平。

  “它的成本不到进口产品价格的一半,产业化后有望使9亿农民受益。”金属所该课题负责人闫德胜说,这种新型犁的技术关键在新材料身上。

  利用这一新材料制备的深松犁铧、圆盘耙、铧式犁、旋耕刀等1000多件农机具,已在呼伦贝尔农垦集团、新疆建设兵团和江苏省农垦集团有限公司等多地进行了考核和应用。

  实践表明,这种新型犁使用寿命至少是国产普通犁的2倍以上。呼伦贝尔农垦特泥河农场的技术人员说,这种犁入土角度好,特别是犁铲前部经过强化处理,大大降低了磨损程度,机车耗油量也降低了。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153