村支书带头“绣”好脱贫“花”

时间:2017/05/19 来源:甘肃经济日报 通讯员 卢芳艳 闫路平
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  扶贫攻坚

村支书带头“绣”好脱贫“花”

甘肃经济日报 通讯员 卢芳艳 闫路平

  柳絮风轻,梨花雨细,果园内套种的新品种洋芋和大豆伴着微风冒出了绿芽。眼前的一切,让韩治业的眼睛笑成了一条缝。

  韩治业家原是静宁县原安乡荞岔村较贫困的户,家庭收入主要靠几亩早酥梨果园,日子过得捉襟见肘。但自去年开春在村支书吕德的帮扶下,他家的日子开始有了起色。“去年吕支书帮我免费争取到了新品种洋芋籽和大豆,让我在果园套种,刚开始我还犹豫果树会影响洋芋和大豆的成长,但秋后的收成将我的疑虑彻底打消了。”韩治业说。

  荞岔村位于原安乡东北部,共有9个村组244户1405人。吕德自1992年任村支书以来,在他的带领下,荞岔村发展成了全乡有名的文明村、生态经济融合发展示范村、主导产业培育先进村等等,他个人也多次被乡党委表彰为先进基层党组织带头人和优秀共产党员。2015年春,他积极响应县委县政府倡导的“南部苹果北部梨”主导产业发展格局,动员群众及早预留地块施肥耕地,率先在荞岔村种植了千亩早酥梨。同时,他按照“补助建棚、贷款养牛”的模式,带领全村发展养殖大户80多户,形成了“一元主导、多元增收”的产业格局,极大改善了村民的生活条件。

  在新农村建设上,他积极利用双联帮扶资源,多方争取改扩建了村部,完善了村级活动阵地,争取危旧房改造补助项目,大力实施危旧房改造工程,提倡有条件的村民在建设新居的同时实施改厨、改厕和庭院美化。截至目前,全村已有80%以上的农户住上了新房,村社道路得到了硬化,村社通往田地的道路得到了沙化,新修高标准梯田3000亩,新建塘坝1座,自来水、动力电通到了家家户户;为改善村容村貌,他积极争取安装路灯30盏,建垃圾收集点10个,购置垃圾箱20个,带领村民整修水渠围墙,在道路两侧栽植行道树,定时清理村内垃圾,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153