无规矩难“共享”

时间:2017/05/19 来源:甘肃经济日报 甘肃经济日报记者王亚蓓文/图
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  图说经济

 

  城关交警大队交警在南关什字将停放在机动车道的共享单车没收

  一些社区和校园已在辖区内划定自行车停放区,规范自行车管理。

  被严重破坏的共享单车

  共享单车二维码遭到人为破坏

  市区许多人行道上都停放着损坏的“小黄车”无人问津

  随意停放在车道的共享单车

  公交车站附近随意停放的共享单车

  兰山交警部门停车场内停放着几百辆没收的共享单车

   绿色出行、文明出行是促进资源节约型与环境友好型社会健康发展的趋势。“共享单车”的推出为广大居民生活提供了许多便利,也重新点燃了中国人的骑行热情,为传统自行车产业带来了一股春风。可一些乱停、乱放、私锁等不文明现象的出现却给本来的“方便事”增添了许多不方便。

  5月10日,天空飘着蒙蒙细雨,兰州城关交警大队的民警们将道路中间随意乱停放的共享单车进行没收。据朱柳静警官介绍:从5月初大队就发现了共享单车乱停乱放的问题,许多车辆随意停放在马路机动车道上及盲道上,给群众出行造成很大不便,也带来了许多的交通隐患。因此他们不得不对乱停乱放的车辆进行暂时没收处理,随后他们将约谈共享单车企业,共同商讨更合理更便捷的“共享”方式。

  家住元森小区的李先生,每天坐公交车去单位需要耗时40分钟左右,而骑车仅需15分钟。今年4月开始,他便开始骑共享单车上班。然而最近两周,他发现车辆越来越难找,无奈他只得再乘坐公交车上班。

  令李先生气愤的是,他看到有人将共享单车变为“私人专车”,有人用自己的车锁将车独占、有人将车私藏在自家小区隐蔽的地方、更有甚者将车推回自己家,第二天接着骑。

  近日,针对共享单车,兰州市拟划定一定的停车区域和禁止停车区域,不按规定或指定区域停放就无法实现网上还车。在没有出台管理办法之前,暂时不能向市场投放新的共享单车,维持目前数量和规模。而在刚刚过去的“五一”假期,杭州、深圳等地明确禁止共享单车进入热门景区。此前,全国也已有多个城市的小区、高校明确禁止共享单车入内。

  共享单车在给公众带来便利和快捷出行方式的同时,也给城市市容、道路畅通带来了问题。截至2017年3月中旬,全国共享单车投放总量超过400万辆。共享单车的发展速度非常之快,而且还在进一步扩张。但同时面临的问题是,共享单车的投放者和城市管理者都没有跟上管理。而大众在使用共享单车时,也应文明使用,要防止只管自己方便,不管公共管理制度的做法。

  一座城市是充满幸福和爱心的城市,一座充满文化涵养与人文素质的城市更是充满阳光的城市。绿色出行方便着大家,不论投放者、管理者还是使用者,都按规行事才能让生活变得更舒适让城市变得更阳光!

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153