平凡中点亮千家万户

时间:2017/05/19 来源:甘肃经济日报 记者 王亚蓓
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  图说经济

  

午餐时间班组成员才能聚在一起

不论严冬酷暑他们每天都在工作岗位上

几件简单的工具是他们最好的“伙伴”

再小的活儿都要细致认真地干

工人们在梯子上一站就是8个小时

罗伟国穿梭在高楼的钢架中

在一栋即将交工的地下车库内,罗伟国和工友们正在仔细进行最后的检查。

  

  换好工作服,带上绝缘手套,挎好工具包,快步走出宿舍……5月14日早晨,天刚放亮,甘肃一建第一安装工程公司电工作业班组班长罗伟国又开始了一天的工作,看着新区拔地而起的高楼上星星点点的灯光,罗伟国心里美滋滋的。

  穿线、检修线路、解决用电故障,在这个平凡的岗位上,47岁的罗伟国已经干了30多年。在他的带领下仅兰州新区,就已经铺设电线100万米,电缆5万米。而在今年“五一”他的班组还被评选为“甘肃省创新型班组”,他没有想到在自己看来普通的不能再普通的工作居然能获奖!

  2012年,罗伟国与工友们经过一次大强度的工作后一同下班回到宿舍,年长的工人累得连衣服都顾不上脱就躺在床上休息,年轻的则嚷嚷着晚上能不能加个菜犒劳一下大家,罗伟国则默默地坐到床边思考着什么。自从以自己的名字命名班组以来,20多个工人跟着他勤勤恳恳毫无怨言地干着,能不能想想办法让他们干活干得更轻松些,收入还能更提高些……

  “你们说,咱们能不能想办法在不影响工程质量的情况下让工序变得简单一点呢?”按常规,在每一栋大楼施工时,电工都要在砌好的墙体上开凿、放管、安盒,再把墙砌平,这样的方式不仅让工人们进行重复工作而且对施工单位也造成一定的浪费。于是大家你一言我一语地开始各抒己见,最终有几个年轻人提议:“咱们可以制作一个模板,在墙体浇筑时直接放在墙体内,等墙体成型后就可以直接安盒穿线了。”就是这么一个简单的提议,便有了日后被单位推广、被同行效仿并获得我省创新型班组称号的“箱体与砼剪力墙一体安装法”。

  当罗伟国提出这一想法时,许多同行纷纷摇头表示不认可。有人说:箱体生锈咋办?预埋变形咋办?……许多的问题都摆在他们面前,他们没有退缩。好在单位特别支持他们,让他们先小范围的试一试。起初,正如同行所说,他们没有成功,由于承重问题箱体确实会变形,后来经过一遍遍的实验、改造并且自己加工模具,他们成功了。经过实践,使用这种方法,能有效节省后期的劳动强度,减少劳动浪费,以前一周干的活现在四五天就够了。当他们沉浸在喜悦中的时候,土建方也来找他们,希望加强以后的合作。原来由于他们使用了新方法,给土建方节约了很多时间和成本,而且对楼体的破坏性小,土建方自然愿意多合作。

  罗伟国不仅在工作上为班组成员着想,生活中更是无微不至地关心。

  韩宝峰,罗伟国班组成员之一,今年51岁,说起自己的父亲他眼中含满了泪水。去年,父亲病重,由于工期紧人员少实在没有办法回家照料。一个周末,罗班长从工地找到他,接替他的工作,让他无论如何回家看看父亲。经过两天的悉心照料,父亲的病情有所缓解他便回到了工地,但没想到这一别就是永远!他说:“幸亏有罗班长替我上班,让我回家看了看,不然我会后悔一辈子。”

  高国志是班组里年龄最小的工人,2011年,在单位的人事处他第一次见到师傅罗班长,从此就“朝夕相处”了6个年头。他说,刚刚到班组时是冬天,由于赶工活儿也比较多,饭的口味也不习惯,他逐渐闹起了小脾气,衣服脏了也不会洗,工作服脏了就穿上自己的便装干活。师傅看在眼里记在心里,晚上下工后帮他洗了所有的衣服,看着师傅冻得通红的双手,他下定决心一定要好好干活报答师傅。此后,他成了师傅罗班长的“小尾巴”,班长手把手地教他,没有一点隐瞒将自己的全部技术传授于他,让他从一名小小的学徒一步步成为现在班组中不可缺少的骨干。

  像这样的事情一件又一件,当工友们七嘴八舌地说起时,罗伟国憨厚地笑着说:“这有啥,都是应该的。”

  就如这次获奖一样,在他眼里每一件事看起来普通的不能再普通的事情,别人看来都不同寻常。

  5月初,当知道自己的班组荣获“甘肃省创新型班组”时,罗伟国的第一反应是“不可能”。当领导把文件交到他手上时,他又憨厚地笑了。正如他说的:我当初就是看着大家干活累,想找点捷径让工人们“偷偷懒”,没想到偷懒还“偷”出个“创新奖”。

  罗伟国和他的班组成员们,把奖励认为是一种激励,他们认为自己只是基层劳动者,朴实无华得像一颗颗螺丝钉。其实他们是长年累月兢兢业业、默默奉献,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,实现了人生价值,他们用汗水和智慧谱写了一曲曲最恢弘最壮美的劳动赞歌。

  得到获奖通知的这天晚上,恰逢兰州新区C区工程完工进行24小时不间断实验。夜晚新区一片漆黑中,当三栋楼一同亮灯的那一刻,罗伟国和他班组的工友们充满了自豪感,纷纷拿出手机拍照发给家人。在灯光的映照下,他们的脸上充满了幸福的笑容……

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153