分享经济缘何A股难“分享”

时间:2017/05/22 来源:中国证券报 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  财经金融

  

  5月19日,在上海市徐汇区某商业广场,行人在公用洗衣机前驻足观看。近日,一种公用洗衣机出现在上海街头,用户可通过手机支付或者现金支付的方式使用。该洗衣机有洗衣和烘干两种功能。新华社供图

  

  国家信息中心日前发布的《中国分享经济发展报告2017》显示,2016年,分享经济交易额约为3.45万亿元,融资规模约1710亿元。未来几年,分享经济仍将保持年均40%左右的高速增长。然而,A股上市公司参与分享经济主要体现在制造业去库存、拉动产量等搭产业发展“顺风车”的模式,尚未“分享”到核心的平台运营红利。

  分析人士认为,一方面,分享经济由需求驱动,通过互联网正在重构许多产业的盈利模式,行业座次还在变化,且行业龙头也不一定实现盈利,不能满足上市公司对于业绩的要求;另一方面,在多轮融资背景下,许多“独角兽”公司的估值已非常高,甚至超过一些上市公司市值,布局成本很高。

  “巨头生存”模式

  数据显示,生活服务、交通出行、生产能力、资金分享等领域目前构成分享经济产业。业内人士表示,分享经济由需求驱动,产业发展目前呈现“巨头生存”模式,表现在一些需求较为明显的细分行业先发展,少数领域发展更为突出;细分行业中的“独角兽”公司加速形成,并瓜分了产业融资额的大部分。

  具体看,2016年3.45万亿元的分享经济交易额中,资金分享领域交易额约为2.09万亿元,生活服务分享领域、生产能力分享领域、交通出行分享领域交易额分别为7233亿元、3380亿元、2038亿元,知识技能分享领域、房屋住宿分享领域、医疗分享领域交易额分别为610亿元、243亿元、155亿元。

  不仅分享经济各领域规模呈现“巨头模式”,融资规模也同样呈现“巨头模式”。上述分享经济报告称,2016年分享经济融资规模约1710亿元,同比增长130%。其中,交通出行、生活服务、知识技能领域分享经济的融资规模分别为700亿元、325亿元、200亿元,此三大领域的融资额占产业总融资额的72%。

  业内人士表示,分享经济平台在各行业竞争都非常激烈,行业前三才可能有生存空间,因此分享经济产业中的“独角兽”公司属于同一产业的较少。“独角兽”们清一色是作为分享产业“心脏”的互联网平台公司。

  上市公司难攀“高”

  与互联网行业投融资相对趋冷的大环境不同,在巨头生存模式背景下,基于对分享经济产业模式的认可,分享经济企业的融资规模继续保持大幅扩张。

  日前,滴滴出行宣布完成新一轮超过55亿美元融资。有媒体报道称,预计滴滴的估值将由上轮融资的340亿美元上升至突破500亿美元。

  分析人士表示,在多轮融资背景下,许多“独角兽”公司的估值已非常高,甚至超过一些上市公司市值,布局成本很高。有上市公司在前期参与互联网分享平台的融资,但相关平台发展为行业“独角兽”仍然任重道远。

  业内人士表示,在细分的分享领域中,A股上市公司参与分享经济主要体现在制造业去库存、拉动产量等搭产业发展“顺风车”的模式,尚未“分享”到作为产业运作核心的平台运营。因此,尽管分享经济产业高速发展,上市公司能分享到的收益目前仍较有限。

  业绩增长尚存隐忧

  事实上,在资金分享领域、教育分享领域,上市公司已有布局。

  以中国平安为例,中国平安2016年年报显示,公司“互联网金融及其他”业务板块中,包括陆金所、普惠金融、平安好医生、金融壹账通、万家医疗、平安医疗健康管理、壹钱包、平安科技、平安金服。

  业内人士表示,扣除非经常性损益的收益,2016年中国平安“互联网金融及其他”仍然亏损42.89亿元,比2015年亏损额增加10.48亿元。

  在教育资源分享领域,勤上股份作价20亿元收购龙文教育100%股权,以2015年8月31日为评估基准日,龙文教育归属于母公司所有者权益账面价值为-0.66亿元。2016年年报显示,2016年勤上股份实现营业收入8.43亿元,同比下降0.81%,归属于上市公司股东的净利润亏损4.27亿元,同比下降2160.66%。

  分析人士表示,分享经济由需求驱动,通过互联网正在重构许多产业的盈利模式,行业座次还在变化;且行业龙头也不一定实现盈利,不能满足上市公司对于业绩的要求。此外,行业起步阶段,公司涉及到相关技术的使用也可能产生司法纠纷。A股上市公司布局需谨慎。据《中国证券报》

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153