靖远县“地标品牌”引领现代农业发展探析

时间:2017/05/24 来源:甘肃经济日报 甘肃经济日报记者吴正楠
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

  让土特产挂上“国字号”招牌

  ——靖远县“地标品牌”引领现代农业发展探析

  

  “地理标志农产品”替代“土特产”,“农产品地标”变“地标品牌”,随着“靖远枸杞”、“小口大枣”、“靖远黑瓜籽”、“靖远羊羔肉”、“靖远旱砂西瓜”、“大庙香水梨”等地域特色鲜明的“国字号”农产品不断增多,靖远农业发展规模和质量不断提升,探索实践出了一条特色鲜明的地方农业发展路子。

  品牌带动下的靖远现代农业跨越发展之路,对我省各地推动县域经济发展、实现产业脱贫具有一定的启示意义。

  声名鹊起的地标品牌

  在首都举办地标产品发展论坛,邀请专家为地方特色产业把脉建言,宣传推介“靖远枸杞”、“小口大枣”、“靖远黑瓜籽”、“靖远羊羔肉”、“靖远旱砂西瓜”、“大庙香水梨”六个国家地理标志产品……

  今年4月中旬,靖远在北京举办的“第三届甘肃·靖远枸杞爱心采摘节新闻发布会及六大地理标志产品发展论坛”,引起各方的关注和好评。

  现在,枸杞已成靖远农业的一个金字招牌,枸杞产业让靖远1.6万农户10多万农民实现脱贫致富。靖远枸杞2012年12月被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,2015年和2016年,连续两年荣登中国品牌价值榜,品牌价值达18.57亿元。

  靖远县县长刘力江说,县上把枸杞种植作为富民强县支柱产业来抓,以基地兴产业,以产业带基地,不断壮大枸杞产业发展。

  数据显示,靖远枸杞已覆盖靖安、五合、东升等9个乡镇,种植示范面积达20万亩,年产干果3.23万吨,产值达到14.8亿元,亩均纯收入逾万元,已成拉动县域经济快速发展的“金果产业”。现在,靖远枸杞畅销北上广等20多个省市和港澳台,远销德国、法国、波兰及东南亚等国家和地区,获得国家林果博览会金奖、“甘肃省十大名果”等荣誉称号。

  今年,省上将7月8日至10日举办的第三届靖远枸杞爱心采摘节升格为第23届兰洽会的重要组成部分,这势必将进一步扩大靖远枸杞等品牌农产品的知名度和影响力。

  品牌背后的产业路

  地标产品对地方特色产业的形成、发展、繁荣有着重要的推动作用。

  载誉九州的靖远羊羔肉2016年被批准为国家地理标志保护产品。为发挥“靖远羊羔肉”品牌优势,靖远县以高扬程灌溉区为重点区域建设100万只养羊基地。目前,靖远县羊只饲养量达到132万只,年出栏羔羊53.6余万只,实现产值4.3亿元,已形成一有龙头企业、二有协会、三有基地、四有餐饮业和毛皮加工业、五有营销组织、六有市场的产业化发展格局。

  借助“靖远黑瓜子”这个国家地理标志保护产品,靖远县大力推广砂田覆膜、滴灌等技术,已建成10万亩优质籽瓜基地,产品广销国内外。2017年,靖远籽瓜成功申报第九届省级农业标准化栽培示范区项目。

  作为国家地理标志保护产品的靖远“小口大枣”,2015年和2016年荣登中国品牌价值榜,品牌价值达到2.09亿元。靖远已建成优质小口大枣产业开发农业科技示范区,栽培面积达5万亩,年产大枣4万吨,产值达2亿元。

  2016年3月,作为农业部农产品地理标志登记保护产品的靖远旱砂西瓜已形成北滩、五合、高湾三大核心种植区,种植面积达10余万亩,年产硒砂瓜50万吨,产值达到2.5亿元,越来越多的农民依靠种植旱砂西瓜实现了脱贫致富。

  通过农业部农产品地理标志登记专家评审的大庙香水梨,目前以“龙头企业+合作社+农户”的形式正进行标准化生产基地建设,全县种植面积达2万亩,年产鲜果6万吨。

  培育农业品牌,挖掘资源优势,提升农产品市场竞争力和知名度,进而促进农民增收,靖远现代农业发展的思路越来越清晰。

  构建农业发展新格局

  著名经济学家、中国社科院农村发展研究所研究员党国英在参加靖远六大地理标志产品发展论坛时指出,当前农产品数量不少但质量好的不多,产量多但收益不多,品种多但品牌少。只有破解这一难题,才能构建现代农业发展新格局。对此,靖远县给出了答案。立足资源禀赋,依托地标品牌,靖远大力发展蔬菜、畜禽、瓜果三大特色优势产业,相继建成了50万亩蔬菜、130万只羔羊、20万亩枸杞、20万亩旱砂西瓜及籽瓜、15万亩文冠果、5万亩大枣等特色产业基地,培育打造了一批品质好、名气大、效益高、带动力强的地标产品和特色农产品品牌,现在三大特色优势产业收入占农民收入比重超过60%。

  为延伸农业产业链、提升产业化经营水平,靖远县积极培育发展壮大农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体。截至去年,全县培育发展农业产业化龙头企业108家、农民专业合作社2395家、家庭农场309家,流转土地24.65万亩。

  靖远县还积极鼓励农业企业开展无公害、绿色、有机、地理标志等认证工作。全县有70多家合作社获得ISO9001质量管理体系认证、无公害农产品认证、绿色食品和有机食品认证,27种瓜果蔬菜获国家绿色食品A级认证。农业部公布的第一批被命名为“国家农产品质量安全县”的103个县区名单中,靖远县榜上有名。

  在靖远,高产、优质、生态、安全的现代高效农业产业发展格局雏形已现。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153