杨吕村里话“变迁”

时间:2017/05/24 来源:甘肃经济日报 甘肃经济日报通讯员薛小锋
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  扶贫攻坚

  杨吕村里话“变迁”

  沿红河峡谷一路向西,跨过一座新修的水过面桥,来到泾川县红河乡杨吕村吕家坪组移民安置点,放眼望去,整齐划一的小康屋掩映在绿树花丛中,平坦的水泥路将家家户户连在一起,文化广场上老人们悠闲地拉着家常,小孩子在各种健身器材上嬉戏打闹,处处呈现出一片新农村的和谐景象。

  “如今,赶上了好政策,我们一家老少也住上了新房子,喝上了自来水,走上了水泥路,卫生所、小超市都在跟前,办啥事都方便,以前这些想都不敢想……”78岁的吕明发老人笑着说。在吕明发老人家新建成的小康屋院子里,9间砖混结构的房子宽敞明亮,有客厅、有卧室,还有卫生间和洗澡间。说起移民搬迁的好处,正在一旁贴地砖的儿子吕永红放下手中的活,和我们攀谈起来。“这一院新房总共花了23万多元,享受国家政策补助11万元,我自己只出了12万多元。”

  2015年,精准扶贫开始后,为了改善群众居住条件,早日实现整村脱贫,村上多次征求群众意见,积极向县上争取项目支持,决定对靠山住窑洞的三个村民小组实施整体搬迁。要下山,就得先选好安置点,村上想尽一切办法,集中倒兑土地66亩,利用11天时间整理土地,并对田地里的农作物进行了赔偿。6个多月以后,57户小康屋如期竣工。

  “搬到安置点后,没有养牛的地方、没收入,地都在山上,怎么种,一家几口人吃什么,怎么生活?”在实行移民搬迁之初,很多群众都道出了自己的疑虑。

  为了“搬得出,稳得住,能致富”,彻底改变移民搬迁群众“有走心,无守心”的现状,村党支部书记魏根志就带着村干部分头跑帮扶单位、跑相关部门,积极争取项目支持。在县畜牧局的支持下,村里采取统一规划、集中修建、分户饲养的模式,建设标准化肉牛养殖小区1处,先后建成养殖圈舍22户23座,解决了搬迁群众养牛无圈舍的难题。同时,动员引导贫困群众,精心照顾580亩川台地果园,落实了定杆套袋、施肥浇水等标准化管理措施。

  房子建好了,产业发展了,村子变美了,老百姓得到了实实在在的实惠,沿着这条“搬”出来的致富路,杨吕村群众的日子越过越红火。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153