大众消费、产业投资、国际贸易

时间:2017/05/24 来源:新华社 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  文化旅游

大众消费、产业投资、国际贸易

——中国旅游日看旅游“三叉戟”

新华网资料图

  

  五月夏初,游情似火。随着“2017中国旅游日”的成功举办,大众旅游消费正在中国大地上如火如荼、方兴未艾;在供给侧结构性改革过程中,旅游在资本投资中一枝独秀;而随着全球对中国旅游的空前关注,旅游外交空前活跃,旅游的进出口效应有目共睹。

  “旅游不仅是消费热点,也是投资热点、出口热点。”国家旅游局局长李金早提出的观念,在2017年“中国旅游日”再次得到有力验证。

  一大幸福产业国民消费优选

  旅游是人民生活水平提高的一个重要指标。旅游目前已成为新时期人们物质和精神文化需求的重要内容。旅游作为人们生活的“刚需”,也是老百姓实实在在分享改革发展成果的鲜活体现。

  “我国正进入‘大众旅游’时代,旅游已从少数人的奢侈品发展成为今天人民群众大众化的日常消费,成为人民群众日常生活的内容。”李金早说,党中央、国务院高度重视全域旅游发展,旅游业成为国民经济战略性支柱产业。

  中国旅游业从改革开放之初入境旅游“一花独放”,到上世纪90年代入境旅游、国内旅游“双轮驱动”,发展到如今,入境旅游、国内旅游、出境旅游“三足鼎立”。30多年来,旅游从单一的接待型事业发展成大众化产业,旅游业对国民经济的贡献大幅提升。2016年,全国国内旅游人数达44.4亿人次,旅游总收入4.69万亿元,旅游业对国民经济综合贡献达到11%,旅游直接投资和间接投资对财政综合贡献超过11%。全国31个省、区、市都把旅游业作为战略性支柱产业加以优先发展,旅游业已融入经济社会发展全局。

  当前,我国人均GDP超过8000美元,正处于旅游消费需求爆发式增长时期,大众旅游时代刚刚开始。随着我国经济社会发展、居民收入增加、消费升级加快,我国居民的旅游消费能力、旅游消费需求和旅游消费群体都将大幅度持续增长。从现在到2040年建成世界旅游强国的这段时期,将是中国旅游业发展的黄金机遇期。预计到2040年,我国人均GDP可望达到2.5万美元,85%以上人群进入中等收入阶层,居民人均年出游将达到9次以上,全国旅游市场规模超过140亿人次,旅游将成为寻常百姓的日常生活方式。

  每年一万亿元新动能生力军

  “我国经济发展进入新常态,经济下行压力加大,许多行业投资增长乏力。在巨大的消费需求推动下、有利的宏观政策引领下、良好的发展环境支撑下,旅游投资逆势上扬,成为社会投资热点和最具潜力的投资领域。”国家旅游局副局长李世宏在发布《2016中国旅游投资报告》时说,全国旅游直接投资继2015年突破万亿元大关后,2016年达到12997亿元,同比增长29%,远高于第三产业投资增速。旅游投资成为培育经济发展新动能的生力军。

  在“中国旅游日”当天发布的这一报告显示,从投资规模看,旅游投资快速增长,继续领跑宏观经济。从投资特点看,民间投资主体地位稳固,多元投资格局基本形成;景区投资保持稳定,新业态投资增速加快;东部地区是投资热点,西部地区投资增速快;投融资模式不断创新,PPP模式加快发展;产业投资基金快速增长,新业态投资备受青睐;旅游企业加速整合,并购重组类投资表现突出。

  全年旅游投资热点主要有四个方面:乡村旅游投资持续升温;大型综合类项目成为资本新宠;在线旅游投资热度减;新业态投资潜力巨大。对未来旅游投资特点和趋势进行研判。2017年,旅游投资将继续保持稳定增长态势,预计全年旅游直接投资将超过1.5万亿元,同比增长20%以上。乡村旅游、低空旅游、在线旅游、旅游大数据、休闲度假产品、文化旅游、体育旅游、康养旅游、研学旅游、新型旅游装备制造业等将成为2017年十大旅游投资重点领域。

  “回首2016年,全国旅游投资改革创新步伐加快,旅游投融资事件可圈可点。展望2017年,旅游产业将持续升温,继续成为社会投资的新风口。”李金早说,旅游界将牢固树立产业思维,通过旅游+农业、工业、交通、体育、卫生、健康、科技、航空等15个领域形成众多旅游产业融合新业态,为旅游业自身的转型升级增添动力,也为整个经济结构调整注入活力。在“旅游+”的同时,很多产业如工业、农业、文化、体育、科技等,也在积极发展“+旅游”,不断开辟产业发展新空间。

  驴友忙出入投资跟上来

  联合国世界旅游组织测算,2016年中国旅游业对国民经济综合贡献达11%,与世界平均水平持平。中国旅游业的接待规模和国际竞争力大幅提升,对世界旅游业的影响和贡献日益突出。在世界经济论坛发布的2016年度《旅游竞争力报告》中,中国旅游业竞争力名列全球参评的148个国家和地区中的第15位。

  中国旅游业始终是世界旅游业发展的积极参与者、支持者和贡献者。秉持开放共赢的理念,积极推进旅游便利化,现在中国年出入境旅游总规模达到2.5亿人次,成为支撑世界旅游快速发展的重要推动力。中国政府与联合国世界旅游组织共同举办首届世界旅游发展大会和二十国集团旅游部长会议,与俄罗斯、中东欧16国、美国、澳大利亚、瑞士、哈萨克斯坦、东盟等国家相继举办旅游年,推动形成了由各国旅游主管部门、地方、企业共同参与的旅游合作格局。

  国家旅游局预计,“十三五”期间,中国将为“一带一路”沿线国家和地区输送1.5亿人次游客、超过2000亿美元的旅游消费。同时,将吸引沿线国家和地区8500万人次游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。国务院国资委发布数据显示,目前已有47家央企共建“一带一路”项目1676个。仅中国交建一家,在“一带一路”沿线国家的合约项目超过了400亿美元。中央企业在“走出去”过程中的年均投资增长15%,年均销售收入增长4.5%。万达集团董事长王健林宣布,在“一带一路”背景下,2017年万达两个文化旅游城有望在“一带一路”沿线国家落地。而巴黎万达城开业后,将能创造1.3万就业岗位。

  据新华网

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153