甘肃启动甘谷大像山石窟危岩体加固工程

时间:2017/05/24 来源:新华社 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  文化旅游

  新华社兰州5月22日电 在长期风蚀雨侵等自然环境影响及人为扰动下,全国重点文物保护单位大像山石窟局部岩体出现裂缝、剥离等情形,危及游人安全和文物保护。经国家文物局批复,甘肃省甘谷县近期启动实施大像山石窟局部危岩体加固工程。

  据甘谷县旅游局介绍,该项目为文物保护类抢险加固工程,概算总投资1000多万元,内容为对大像山石窟局部危岩体、不稳定边坡、山体冲沟等十余处地段进行锚杆加固、边坡治理等,工程预计2018年完工。

  大像山石窟位于甘谷县城西南,是古丝绸之路上甘肃东南部的重要石窟文化遗存,2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。由于所处山体红色砂砾岩分布广泛,为开凿石窟提供了条件。

  据了解,大像山石窟因依山开凿的石胎泥塑唐代大佛得名,佛高23.3米,肩宽9.5米,位于海拔1516米、高于地面200米的崖窟内。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153