机器人手术台上显身手

时间:2017/05/25 来源:甘肃经济日报 甘肃经济日报记者瞿娟文/图
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  图说经济

  各项手术监控设备显示病人手术中身体状况

  医生运用达芬奇机器人系统实施手术

  手术前护士对机器人手臂进行消毒

  医生讨论手术方案

  医生在操作台上可以看到三维立体影像

  机器人系统将医生在病人体外的动作精确传递到机械臂

  术前检查

  机器人手术系统用的工具

  “达芬奇”机器人通过机械臂实施手术

  “见过机器人扫地、擦玻璃、踢球、聊天,但机器人主刀做手术,要不是自己亲身经历,真难以置信!”刚刚做过直肠手术的患者李先生向记者讲述了他遇到的新鲜事。前不久,李先生接受了由解放军兰州总医院普通外科主任刘宏斌为他实施的达芬奇机器人手术治疗,术后当天就可以下床活动。

  与李先生一样,患有前列腺的69岁叶姓老人,日前经过解放军兰州总医院泌尿外科主任王养民手术团队采用达芬奇机器人手术系统精心治疗,也很快康复出院。

  据了解,“达芬奇”手术机器人,是当今国际最先进的第三代内窥镜手术器械控制系统,是世界上仅有的、可以用于人体手术的人工智能辅助的腔镜手术系统。该系统代表了当今世界外科手术机器人的最高水平。

  手术系统主要由3个子系统组成:医师操控台、床旁机械臂手术系统和3D成像系统。进行手术的医生在操控台上操作,在操控台,医生可直接看到三维立体影像,并操控搭配在机器手臂上具有滤抖功能和4个自由度的仿真手腕手术器械,系统将医生在病人体外的动作精确传递到机械臂,转化为手术器械在病人体内的动作,从而完成外科手术。

  解放军兰州总医院相关专家告诉记者,达芬奇机器人手术系统与传统开放手术和腹腔镜手术相比,对患者的手术操作更精确,创伤和出血量更小,减轻了患者术后疼痛,一般术后一周可出院,节省了治疗成本,还避免了对正常组织的创伤和炎性反应导致的术后粘连;对医生而言,3D成像技术的视觉可放大10-15倍,在先前人的手难以触及的区域内,可通过机械手540度旋转,稳定的机械臂减少手部颤动,在节省体力中达到精准消除病灶的完美效果。

  目前,达芬奇机器人手术系统,在我省已广泛应用于成人、儿童的普通外科、泌尿外科、心胸外科、腹部外科、妇产科、头颈外科及心脏等解剖结构特殊的微创外科领域。权威统计显示,自2016年达芬奇机器人手术系统先后在甘肃省人民医院和解放军兰州总医院装机运行以来,已开展手术近400台。目前,我省外科微创手术已跨入“机器人+”新时代。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153