构建“亲”“清”政商关系

时间:2017/05/25 来源:甘肃经济日报 张洞若
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

  “坚定不移支持非公有制经济发展,构建‘亲’‘清’政商关系,充分激发和释放民营经济活力。”林铎同志在省第十三次党代会报告中的这一表述,令众多民营企业家深受鼓舞、倍感期待。

  近年来,随着反腐败斗争的深入开展,“官商勾结”得以遏制、“权钱交易”趋于收敛。但“不敢腐”的同时,又一种消极现象有所显露:个别地方、个别官员,刻意与商人“保持距离”,对企业采取“软拒绝”。该接的电话不接、该批的文件不批、该办的手续不办……一拖再拖,使经营者延误时机、蒙受损失,也挫伤了投资者的积极性。

  从“勾肩搭背”到“背对着背”,看似“廉洁”的外衣下面,其实是一种懒政、怠政。切实解决这一问题,关键在于构建新型政商关系。对此,习近平总书记曾用“亲”“清”两字,深刻阐明新型政商关系的要义:对领导干部而言,“亲”就是坦荡真诚同民营企业接触交往,帮助解决实际困难;“清”就是要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家来说,就是讲真话说实情建诤言,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

  当前,我省非公经济发展整体水平仍然偏低。充分激发和释放民营经济活力,必须坚决杜绝“不担责、不作为”的问题,切实构建“亲”“清”政商关系,处理好“亲”与“清”的关系。各级各部门要履职尽责、依法行政,积极提供优质服务,保护企业合法权益,真正做到亲商、安商。“官”“商”交往要各守本分、各行其道,坚持底线思维、强化规矩意识,确保公平有序的市场竞争环境。同时,要不断完善“权力清单”,立规矩、明纪律,充分厘清“公”与“私”的界限。

  “亲”是一种合力;“清”是一种尺度。围绕省第十三次党代会报告要求,着力构建“亲”“清”政商关系,必将进一步优化我省政治生态和发展环境,为甘肃经济社会持续健康发展提供有力保障。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153