“高薪抢老师”背后的正能量

时间:2017/05/25 来源:甘肃经济日报 缑玉明
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

  近日,刚刚组建、尚未正式开学的衡水一中邯郸分校,通过其官方微信发布一则招聘公告称,将面向全国招聘30名教师。在待遇方面,工资“是原单位工资2倍以上,至50万年薪封顶”。(5月20日《新京报》)

  不仅在中学老师月薪五六千元的邯郸,就是放眼全国,年薪能达到50万的中学教师恐怕也不多,这就难怪招聘公告引起大家关注了。如此优厚的条件,自然会吸引一些优秀教师向其靠拢,所以有人担心这会造成其他学校人才流失,甚至破坏教育公平。这样的担心虽然出于好意,但结果或许并没有那

  么严重,毕竟招聘人数也就30人,而且面向全国,还不至于到破坏教育公平的程度。相反,其对教师队伍建设的示范意义更值得我们思考。

  当前,教育资源不均衡是一个客观存在的现实,不仅城乡之间、大城市和小县城之间,就是同一个城市的不同学校之间,教学设施、师资力量等也有很大差距。这种差距导致的结果就是教学质量、升学率不同,进而教师的福利待遇、职称晋升等不同。而现行体制下,教师流动并不容易,一个教师进了什么样的学校,基本就决定了他今后的发展空间。因此,我们常能听到一些一线教师的抱怨:收入不高,压力大,晋升希望渺茫等等。这种状态下,教师的工作积极性难免受到影响。

  当然,任何行业、任何单位,人员相对稳定是发展的重要保证,但这并不意味着人员就不应该流动。事实上,适度、有序的人员流动,往往更能激发员工的积极性和潜力。上世纪九十年代末,国企的不少高技术人才跑去了乡镇企业,让一些国企很是想不通。不过后来大家发现,虽然去乡镇企业的人才工资比国有企业高了好几倍,但一个人干了好几个人的活,综合下来工资并不高,实际上是乡镇企业把人才的潜力发挥出来了。

  教师队伍也是如此,有人想按部就班,扎实苦教,也有人想发挥潜力,挑战自我。高薪招聘教师,无疑给教师们提供了更多的选择机会。只要自身条件和能力都过硬,完全可以去更好的平台实现理想。这不仅有利于民办教育的发展,对我们的整个教育行业也会产生鲶鱼效应,让所有的学校都更加重视优秀教师,想办法激发优秀教师的潜力,充分体现优秀师资的价值。从这个意义上讲,这次“高薪抢老师”事件,更应该看成是教师队伍建设的一次契机。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153