西峰区推进“城市出形象”工作纪实

时间:2017/05/25 来源:甘肃经济日报 甘肃经济日报记者张文智通讯员李晓峰温聪聪
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

  聚力建设现代宜居城

  ——西峰区推进“城市出形象”工作纪实

  地上扩容向地下提质转变,率先建成79公里地下“公共隧道”;城南绿地项目加速推进,与“彩虹桥”相映成辉;数字城管平台升级改造,构建起精细管理城市的“天网”……这一切,是庆阳市西峰区聚力“城市出形象”、建设现代宜居城的生动实践。

  今年以来,西峰区按照“11235”总体发展思路,持续做好“城市出形象”这篇大文章,以海绵城市、管廊城市、智慧城市、文明城市“四城同创”为载体,在全区范围内组织开展“城市出形象、管理上水平”活动,坚持空间规模产业并重、生产生活生态并举、规划建设管理齐抓,逐步实现由外延式基础建设向内涵式改造提升的重大突破,让生活因城市更加美好。

  “新理念”创出品质城

  近日,走进西峰区城南绿地项目施工现场,装载机机声轰鸣开挖土方、平整地块,工人们正在进行绿化补植,施工有条不紊地进行着。该项目按照海绵城市建设理念,是集城市绿色生态屏障、特色植物园、4A级旅游景区和休闲运动园于一体的重要城市建设项目,也是西峰贯彻生态宜居新理念、提升城市品质的重要一环。

  今年以来,该区抢抓政策机遇,高起点谋划城市基础设施建设,持续发力改造升级城市主干道路,加速推进城市项目建设,大力改善城市人居环境。北京大道北延伸段道路建设工程、庆化大道南延伸段道路建设工程等一批城市主干道进展迅速。同时,该区突出完善城市功能,提升城市品位两大重点,对市政基础设施进行了一系列改造升级,改造提升城区四个休闲广场和十一个小游园,城区主要路段路灯实行智能化管控,逐步推进城区巷道美化亮化工程,同步推进城市绿化、垃圾处理、地下停车等便民服务设施建设,形成“骨架”支撑有力、功能配套到位的城市发展格局。

  “重民生”打造宜居城

  置身西峰区南盘旋片区,宽阔平坦的公路四通八达,东方丽晶新天地城市综合体已经成为新的城市地标和商贸制高点,这是西峰区大力实施棚户区改造带来的变化之一。

  今年,西峰区牢固树立经营城市的理念,继续把棚户区改造作为关系民生的重要项目,着眼基础完善、服务健全、产业支撑、生态文明、人口聚集“五大要素”,加快棚户区改造步伐,不断丰富城市内涵,打造现代宜居新西峰。在棚户区改造中,西峰区抽调乡镇、街办、村组党员干部强化棚改项目工作组力量,实行“一名县级干部牵头包抓、一个单位负责落实、一抓到底”责任制,把责任靠实到科级干部、任务落实到工作组、进度细化到每一天,挂图作战、压茬推进,列出责任清单,逐项落实销号,干部群众创新工作思路,棚改各项工作高效推进。

  如今,七大棚户区改造片区全面提速,2055户协议已签订完成,已完成贷款可行性研究报告编制、评审及地形图测绘等项目前期相关手续,正在向国开行申报审批贷款,庆阳四中南侧片区基本拆除完毕,宜居城市正在变为现实。

  “大城管”管出文明城

  近日,城管执法局在城中央置业有限公司志愿者协会指导创建了党支部,建立了由城管执法局监管、城中央13名创城公益劝导员管理的城市管理全新模式,这是西峰区对城市管理新理念、新方法的一次探索。

  今年以来,西峰区全面深化城市管理执法体制改革,进一步完善市区联动、部门协作、全民参与、资源共享的“大城管”机制,持续聚焦城市“顽疾”和管理“短板”,启动开展“城市出形象、管理上水平”活动,明确管理主体,创新管理方式,建立长效机制,逐步实现“干净、整齐、畅通、文明、和谐”的城市管理目标。

  在“城市出形象,管理上水平”活动的大力推动下,各职能部门对照责任清单,集中整治市容市貌、环境卫生、交通秩序、市场秩序、散装物体拉运,加速升级数字城管平台。西峰区城管执法局直属三个中队重点对责任区域内8条巷道乱象进行了集中整治,治理初见成效;交警大队在安定东路重大路段设置了隔离护栏,有效缓解了城区交通拥堵现象;环卫局对环境卫生全区进行了拉网式连续整治,收效明显,城市文明面貌显著提升。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153