时评:发挥博物馆公益性 提升国民旅游品质

时间:2017/05/25 来源:新华网 钱春弦
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  文化旅游

    5月18日是“国际博物馆日”,自1905年张謇创办中国第一个博物馆南通博物苑,截至目前全国博物馆总数达到了4873座,继续保持高速增长态势。中国的博物馆事业已经走过百年历程。

    随着文化旅游与都市旅游的快速发展,博物馆作为一个城市的重要文化标志,旅游功能越来越明显。同时具有公益性质的博物馆,在逐步进入“后门票时代”时,发挥博物馆的公益性,提升旅游休闲品质,成为增进国民旅游休闲福利和提高国民素质的大势所趋。

    一个优秀的旅游城市,一定拥有优秀的标志性博物馆。这就像故宫博物院之于北京,卢浮宫之于巴黎,大英博物馆之于伦敦,大都会博物馆之于纽约。

    据国家文物管理部门统计,2016年度全国注册登记的博物馆总数达到4873座,比2015年度增加了181座,保持稳定增长态势。全国免费开放的博物馆4246座,占全国博物馆总数的87.1%。从博物馆举办主体看,国有博物馆3576座(国有文物部门所属博物馆2818座,国有其他部门所属行业博物馆758座),非国有博物馆1297座,占全国博物馆总数的26.6%。2016年度全国举办展览3.08万次,实施专项教育活动10.9万次,参观人数约9亿人次。

    博物馆具有较高的旅游资源,世界知名博物馆每年都要接待上百万慕名而来的游客。好的博物馆不仅举办优秀的展览和活动,是高品质的旅游产品,而且建筑外观也能提升城市形象和艺术品位。博物馆藏品的历史、艺术、科技等价值,在保护基础上的旅游开发,提供了深层次、高品位的旅游休闲体验,人们在博物馆的旅游过程中,文化性休闲和知识性消费需求迅速提高。博物馆收入来源单一化、资金问题“瓶颈”等,也在旅游开发中获得“造血”机能。当然也应当看到,从规划上提高博物馆旅游服务水平,仍有发掘空间。要进一步增加知识和信息内容的科学性和丰富性,在信息表现形式上要加强艺术性和趣味性。从国际上看,为迎接大众旅游时代的到来,现代博物馆从内部设计到辅助设施,在满足游客知识需求同时,开始努力营造舒适而功能多元化的博物馆内部生活空间,博物馆布局除了展厅、库房等基本区域外,还有休息、互动、用餐等休闲区域,这值得创造性学习开发。

    在我国旅游景区逐步告别“门票经济”的过程中,强调公益性的博物馆最早进入“免票时代”,这对提高国民素质包括国民旅游素质,具有深远作用。

    随着国民旅游休闲时代到来,这一公益观念在我国有关法律法规中有了具体体现。《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》提出,“改善国民旅游休闲环境。稳步推进公共博物馆、纪念馆和爱国主义教育示范基地免费开放。《中华人民共和国旅游法》指出:“公益性的城市公园、博物馆、纪念馆等,除重点文物保护单位和珍贵文物收藏单位外,应当逐步免费开放。”从2008年1月多部门下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》后,越来越多博物馆开始向公众免费开放。

    从总体上讲,必须看到我国博物馆事业尚不适应全民、全域大众旅游时代。每年9亿多人次的接待量,绝对数字貌似惊人,但与13亿人口基数相比仍显不足。一些发达国家平均每位国民每年3-5次走进博物馆。而与每年40亿人次的国内旅游数量相比,反差就更为鲜明了。这说明博物馆功能的发挥、博物馆职能履行方面,我国与发达国家还存在差距。要扭转这一局面,一要从内容上解决博物馆与公众生活关联性不强的问题,唤起更广泛的日常性关注;而展示一定要有动态变化,以吸引“回头客”。二是要从供给侧改革出发,增加供给总量。与此同时,还应解决博物馆同质化严重的问题。必须注意从博物馆所承载的文化魅力着手,从舍本逐末,单纯追求声光电甚至3D、4D科技效果的的误区中解放出来。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153