一季度需求高位回落 黄金魅力能否继续闪耀?

时间:2017/05/26 来源:新华社 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  财经金融

  据新华社北京5月25日电 根据世界黄金协会的研究报告,今年第一季度,全球黄金总需求为1034.5吨,较去年同期下降18%。这种变化是否意味投资者对黄金的青睐程度有所降低?作为重要的投资产品,未来黄金需求和价格走势如何?

  世界黄金协会中国区董事总经理王立新分析说,第一季度黄金总需求放缓,主要由于黄金ETF(交易型开放式指数基金)的流入和央行购金需求双双放缓。

  数据显示,第一季度全球黄金ETF共流入109.1吨,表现较为稳健,但与去年同期相比差距很大。同时,前3个月各国央行黄金净购买量为76吨,比2016年第一季度下降了27%。

  有业内人士指出,2016年第一季度的黄金需求是有记录以来表现最为强劲的一个季度,因此今年同期黄金需求同比大幅下降,离不开对比基数较高的因素,对投资者而言,黄金资产依然具有吸引力。

  零售投资需求的稳健一定程度印证了这种观点。一季度,全球范围内金条和金币的投资同比增长9%至289.8吨。

  “中国是近年来全球最大的黄金购买国。受益于金价在农历新年前的持续涨势,中国投资者成了金条和金币需求上升背后的关键力量。”王立新说。

  黄金饰品的需求依然低迷。《全球黄金年鉴2017》显示,去年全球黄金饰品产量降至10年来最低。今年第一季度,全球金饰需求为481吨,略好于去年同期,印度市场消费回暖是需求增加的主要原因。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153