我国社会保障卡持卡人数已达10亿

时间:2017/05/26 来源:新华社 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  财经金融

  新华社石家庄5月25日电 5月25日上午,人力资源和社会保障部副部长游钧将第10亿张社保卡亲手交到了河北省邯郸市馆陶县寿东村16岁女学生宁洁手中。至此,历经18年,全国统一标准的社保卡持卡人数已达10亿人。

  据人力资源社会保障部信息中心负责人介绍,第一张社保卡是1999年在上海发出的,目前已覆盖全国超过72%人口,向国家“十三五”规划“覆盖90%人口”的目标又迈进了坚实的一步,最终目标实现人手一卡。

  近年来,社保卡在电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取以及金融支付等6类功能方面不断普及,用卡范围不断拓展。在梳理出来人社业务领域102项用卡典型应用中,全国平均已经开通80%,预计今年底将全部开通。目前全国超过九成的地市实现医疗费用持卡即时结算,人力资源社会保障部正在稳步推进跨省异地住院费用的即时结算。

  越来越多的地区还将民政、卫生计生、公积金、残疾人服务、涉农补贴等服务事项搭载在社保卡上,实现了一卡多用。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153