你接济我一阵子 我守护你一辈子

时间:2017/05/31 来源:甘肃经济网 通讯员 闫彦龙
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  文化旅游

  整个故事要从一个叫王晋桓的老人说起。

  故事的时间就从今年清明节开始,记者跟随中铁二十局的人奔赴大漠戈壁,去寻找一个人,这个人很特殊······

  无论你在哪里 我一定要找到你

  清明节前几天,酒泉卫星发射基地的东风烈士林园里来了两位特殊的扫墓人。姐姐叫辛文芳,弟弟叫辛文超,他们来找自己的父亲,当然,他们的父亲已经长眠于此了。

  文芳和弟弟对父亲没有任何印象,听老人讲,他父亲叫辛洪明,是个铁道兵,在她两岁的时候去执行一项重大任务,走了之后就再也没回来,那个时候,他的弟弟才4个月。

  后来经过多方打听,文芳姐弟俩得知自己的父亲是参与青藏铁路建设的时候在一次事故中牺牲的,至于葬在哪里他们无从知晓。通过父亲当时所在部队的番号,他们找到了当年的铁道兵第十师如今的中国铁建二十局集团,翻阅了大量史志,得知父亲现在被安葬在东风烈士林园。得知情况后第一时间他们就奔赴酒泉,去找父亲。文芳和弟弟这些年一直在找父亲的下落,他们说,不论父亲葬在哪里,一定要找到他。

  2017年3月28日,还有一队人马从兰州出发,赶往酒泉卫星发射基地的东风烈士林园,他们来自中铁二十局,去祭奠当时为修清绿铁路捐躯的铁道兵。他们还有一个更重要的任务,也是找人,找一个叫王晋桓的老人。出发前,中铁二十局市政公司负责人陈向鸿交代:“不管这个老人在哪儿,一定要找到他,当面说声谢谢”。

  我很幸运 因为我还活着

  王晋桓是甘肃酒泉肃州区下河清乡的普通农民,自幼失去双亲,姐弟4人靠当时驻扎在家门口的部队接济活了下来。

  “我认识一个叫辛洪明的连长,他当时在修建清绿铁路,是他从自己嘴里省下来的粮食将我们几个孤儿拉活的,当时我只有9岁,却是这个家里的顶梁柱。”王晋桓回忆起这件事的时候眼里总是泛着泪花。

  1958年,在中央军委一声令下,铁道兵第十师6300余名官兵开进大漠戈壁,用了300天却完成了全长240余公里的铁路建设,这条特殊的铁路叫“清绿铁路”。它是目前全国唯一的军管铁路,承担着运载火箭、飞船至发射塔的任务,也承担着酒泉卫星发射中心数万官兵的生活所需物资的运输,处于保密需要,这条神秘的铁路直到1999年才对外公开。

  “死在戈壁滩,埋在青山头”沿着这条铁路的荒滩上,长眠着许多铁道兵,甚至连个墓碑也没有,他们走了,却没留下名字。

  “我一直守着他们这10个人的墓,我知道他们就是铁十师的人,有人想私下给我5万元,将他们的墓地推平开发,只要我还活着,他们休想,我庆幸我还活着,每年清明都可以给他们扫墓,也亲眼看着他们最后进了烈士林园,当然其中的波折和辛酸只有我自己知道。”王晋桓老人说。

  “我也是一名铁道兵,我们活着的人,应该感到庆幸,不能忘了当年为国家建设牺牲了的战友,我们也应该记住王晋桓,他对我们的贡献很大。”中铁二十局市政公司总经理秦文在去往东风航天城的路上叮嘱自己的同事。

  受人滴水之恩 必当涌泉相报

  记者跟随中铁二十局一起前往酒泉,寻找王晋桓。见到王晋桓,该公司工会主席赵斌紧紧抓住老人的手迟迟都不愿松开,这位老铁道兵热泪盈眶,他不住地说着谢谢。

  据中铁二十局市政公司工会主席谢小刚介绍:“我们听到王晋桓老人的事迹后非常感动,得知老人的生活很拮据,儿子还在住院,集团和市政公司发起爱心募捐,共筹集了89708元善款,加上集团工会筹的5000元,我们将94708元亲手交给王老,这是我们原铁十师人对他的敬重与谢意。他帮助我们看护了28年的烈士墓,又多方协调将10名烈士迁入东风烈士林园,古话说‘受人滴水之恩,必当涌泉相报’,我们感恩王老的善举”。

  让记者吃惊的是72岁的王晋桓没念过什么书,却能说出这样的话:“他们接济我一阵子,我要守护他们一辈子”。这句话的分量很重,就是有了这样的想法,王晋桓几十年如一日在茫茫戈壁滩上守着10座坟茔。如果不是辛文芳找自己的父亲,没人知道戈壁滩上有一个执着的老人干着别人都无法理解的事情。为了回报当年辛洪明和战友们接济过他,这位老人用一生去回报。

  因为事迹感人,王晋桓老人荣获“甘肃省第四届道德模范”、“第五届全国道德模范提名奖”。他说,国家没有忘记我,政府没有忘记我,中铁二十局也没有忘记我,我记忆里的铁十师这个番号一直都在,虽然换了名字,但是他们现在依然在帮我度难关,我要教育后代,做个好人,多行善事······

编辑:郝嘉
无标题文档

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153