只有找准需求才能更好地服务

时间:2017/06/01 来源:甘肃经济日报 缑玉明
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

只有找准需求才能更好地服务

  “办酒席一桌花费一般300元左右,搭礼一般不超过100元,除非亲戚或者关系特别好的人搭礼就多一些。”为了倡导群众摒弃互相攀比的不良风气,康县出台了《精神文明建设移风易俗八项规定》,各村相继制定了《村规民约》,为群众办理红白事制定了相应“标准”,移风易俗工作已逐渐转化为广大干部群众的自觉行动。(本报5月26日3版)

  关于农村移风易俗的规定,全国各地出过不少,但招来质疑、推行不畅者有之,最后无声无息、石沉大海者亦有之。康县的这项工作何以能得到广大干部群众的响应?关键是找准了农民群众的需求。

  近年来,农村红白喜事大操大办之风盛行,一场红白喜事下来,少则几万元,多则几十上百万元。当然有的人是发家致富了,愿意而且能花得起这些钱,但更多人则是迫于面子,被大操大办之风裹挟而为之,有苦难言。在这种情况下,出台移风易俗规定,正好是许多农民朋友的期盼,自然会得到大家的响应。

  有人说农村的事情办起来复杂,农民自己种地,自己挣钱自己花,自己管理自己,统一行动起来比较难。这话听起来有道理,实则是没有抓住农民的需求而产生的困惑。譬如农村电子商务全国上下都在搞,有的地方制定的发展规划也很高大上,但最后效果却大相径庭。原因在于有的地方农民最需要的物流配送、网络覆盖等问题还没有解决好,就大谈农村电商,效果当然不佳;有的地方物流、网络问题都解决了,可电子商务发展现状依然不容乐观,因为这只是解决了买的问题,殊不知对多数农民而言,把农产品卖出去要远比买进来迫切得多,也只有把更多的农产品卖出去,他们才有能力去网购。

  再如精准扶贫,同一个县同一个乡镇,同样的帮扶政策,但产生的效果也不同,因为每个村每个家庭的需求是不同的,如果一户人家最需要的是资金扶持,你却送他一只羊,让他搞养殖,明明这个地方适合搞养殖,农民最需要养殖技术,你却让他们搞蔬菜大棚,那农民的积极性自然不高,扶贫效果当然大打折扣。

  “三农”问题核心是农民问题,要解决好农民的问题,为农民服好务,就必须访民情听民意,深入细致了解农民的最迫切需求是什么。在此基础上,按照因地制宜的原则制定相应的办法和措施,发动农民群众广泛参与,这样才能服务到位,才能收到实实在在的效果。

编辑:郝嘉
无标题文档

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153