天祝县实施易地扶贫搬迁工程推进精准扶贫小记

时间:2017/06/01 来源:甘肃经济日报 甘肃经济日报记者赵勇忠通讯员蔡泽成
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

解开束缚脱贫的“枷锁”

——天祝县实施易地扶贫搬迁工程推进精准扶贫小记

  搬迁到南阳山片德吉新村以来,冯永功家的住房让很多人由衷羡慕。因为这座二层小洋楼不仅宽敞整洁,布局合理,而且有4个卧室,3个卫生间和3个客厅,其中最大的客厅有30多平方米,最小的客厅有近20平方米。最让人羡慕的是位于二楼的客厅,这里阳光充足,环境优雅,4个躺椅加上1个小圆桌,再加上沿墙摆放着的十几盆花和墙上挂着的字画,让人不禁感叹,坐在这里聊天、喝茶,再惬意不过。

  冯永功从前居住在天祝县东坪乡扎帐村,他是村党支部书记。扎帐村所处的位置是一个山顶,自然条件恶劣,生产生活条件差,由于地陡沟深,靠天吃饭,十年九旱,全村百姓不仅脱贫无望,还被行路难、上学难、吃水难、看病难和发展难等问题束缚羁绊,过着贫困的生活。

  近年来,天祝县认真贯彻落实中央和省市关于精准扶贫和易地扶贫搬迁工作的一系列重大决策部署,计划将高深山区贫困群众搬迁到地势平坦、交通便利、条件优越的地方。冯永功积极响应,带头搬迁到了南阳山片德吉新村。随后的两年多时间里,村民们陆续搬迁,目前仅德吉新村移民安置点,来自扎帐村的就有30多户群众。

  “搬迁以后什么都发生了变化!”冯永功说,他清楚地记得,扎帐村近几年没人盖新房,村里人近10年没有娶过一个媳妇,都是因为太穷了!但现在村民们都住上了宽敞明亮的新房,走上了干净平坦整洁的水泥路,用上了干净卫生的自来水,还家家户户有了洗澡间,这是以前想都不敢想的事。村里修了一座德吉幸福小学,就在家门口,孩子上学再也不用翻山越岭,更不用家长去陪读;村里有诊所,看病买药不用发愁,有了大病到乡镇卫生院不到十分钟,进城不到半小时。由于条件好了,不到一年时间,已有两名青年娶了媳妇……冯永功和村民们感到由衷的高兴。

  从祖辈居住的大山深处搬迁至此,村民们现在已经逐渐适应了新生活。为了让移民群众“搬得出、稳得住、能致富、可发展”,天祝县在村里招商引资了食用菌种植龙头企业,前不久,又为村民们划分了耕地和养殖暖棚,并免费发放了燕麦、小黑麦等籽种,现在搬迁群众正在陆续播种。“有了产业,大家伙比以前更加安心了。”冯永功说,希望天祝县能在加快培育扶贫产业方面给予更多支持和引领,让村民在新的起点上有新的生活和新的收获。

  天祝县是国扶贫困县,境内山大沟深,自然条件严酷,扶贫攻坚本就难度大,而居住在海拔2800米以上的高深山区群众,脱贫致富更加困难。建设德吉新村这样的移民安置点,搬迁高深山区群众,是斩断贫困“基因”、彻底改善群众生产生活条件的有效途径。“十二五”期间,天祝县先后建成47个易地扶贫安置点,累计搬迁移民9526户4.24万人。现在,搬迁群众在义务教育、基本医疗、安全住房、基础设施等方面有了更多保障,也分享到了更多社会发展的红利;而对整个社会而言,通过实施下山入川易地扶贫搬迁工程,减轻了生态压力,保护了生态环境,促进了社会的和谐稳定,实现了公共基础设施的最大利用,更加快了精准扶贫精准脱贫的进程。数据显示,2011至2016年,天祝县贫困人口由8.76万人减少至2.05万人,贫困发生率由50.8%下降至12.5%。如今,天祝县仍在持续推进易地扶贫搬迁工程,未来将会有更多的贫困群众因此受益。

编辑:郝嘉
无标题文档

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153