宝兰客专 我们期待中

时间:2017/06/06 来源:甘肃经济日报  甘肃经济日报记者 王亚蓓 文图
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

乘务组每一位成员都要对列车细节进行体检

  D8902次动车组列车从兰州西客站“发车”

工作人员对救援梯进行组装训练

列车抵达天水南站

3月27日,成功创造出278公里/小时的西北高铁新速度。

宝兰客专兰州西至东岔间进行故障模拟和应急救援演练

 乘务员进行安抚乘客演练

驾驶员驾驶动车组列车

  西北人民期盼已久的宝兰高铁即将开通运营。开通后,徐兰高铁将全线贯通,连接已开通的兰新高铁,将打通中国高铁横贯东西的“最后一公里”。

  说起丝绸之路,人们总会浮现沙漠古道、驼铃声声的场景。现如今,在丝绸路上的“沙漠之舟”已被时速250公里/小时的高铁所取代。

  目前,宝兰高铁正在进行按图行车试验,这是对开通运营前人员和设备设施的“全面体检”和“彩排”,这标志着宝兰高铁的开通离我们越来越近,意味着中国“四纵四横”高铁网里最长“一横”将全部贯通,中国“高铁丝路”的时代即将来临。

  西北黄土高原土质疏松,沟壑纵横,地质复杂,公路、铁路建设更是艰难,人们总希望能够有一条快速、便捷的通道来代替漫长的驼队横穿于大西北。1952年,陇海铁路天兰段通车,从此揭开了西北铁路建设的帷幕,为年轻的共和国建设注入了活力。

  宝兰高铁连接宝鸡和兰州,建成开通后,我国的交通网络将会更加完备,届时人们的出行时间必将极大地缩短,和过去相比宝鸡至兰州列车运行时间由以前的7小时缩短到2小时。整整缩短了5小时,这在如今“时间就是金钱”的快节奏生活中将具有跨时代的意义。

  宝兰高铁像一条连接西部和中部的“动脉血管”,把西安和兰州、西宁、乌鲁木齐串联起来,给大西北注入无限生机和活力,成为沿线人民群众的致富之路、希望之路。

  宝兰高铁虽仅有短短的几百公里,但就是这短短的几百公里严重地阻碍了东、西部在经济、文化、教育、旅游等各方面的交流与发展。宝兰高速铁路的开通,将会在时间和空间上缩短东、西部之间的距离,给西北地区的发展带来新的活力,西北地区将迎来全面发展的鼎盛时期。

编辑:郝嘉
无标题文档

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153