财富管理行业持续增长“大资管”进入新时代

时间:2017/06/07 来源:中国证券报 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  财经金融

  

  

  6月3日,由中国财富传媒集团、中国证券报、新华网指导,金牛理财主办的第五届“金牛财富管理论坛”暨2016年度“金牛理财产品”颁奖典礼隆重举行。中国银行、中国工商银行、渤海银行、浙商银行等9家银行获得2016年度金牛理财银行奖,国泰君安证券资管公司、中信证券、兴证证券资管公司、财通证券资管公司、东方证券资管公司获得三年期金牛券商集合资产管理人奖;中航信托、安信信托、中铁信托、平安信托、民生信托等10家信托公司获得2016年度金牛集合信托公司奖。本届论坛的战略协办单位是远洋资本,论坛的学术支持单位是中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地。

  监管促进资管业健康发展

  近年来,理财市场规模持续增长,发展潜力巨大。公开数据显示,截至去年末,银行理财、券商资管、信托产品规模分别达到29.05万亿元、17.58万亿元和20.22万亿元。近十年来,财富管理行业年增长率均超过10%,其中银行理财近十年复合年增长率超过40%,显著超过家庭居民存款增速和GDP增速,成为支持实体经济发展、增加居民财产性收入的重要渠道。

  业内人士表示,金融理财产品作为金融服务的重要组成部分,一方面要帮助投资者完成金融资产保全、增值和传承,另一方面也被时代赋予了优化社会资源配置、助力经济转型升级、推动供给侧结构性改革的历史使命。

  金牛理财产品包括银行理财、券商资管产品、信托产品等多个系列的评选。银监会原副主席蔡鄂生表示,获奖机构代表了行业的先进力量。将金融服务做得更好,不仅帮助投资者实现财富增长,而且有助于投资者更好地认识金融,理解金融与经济的关系。

  随着资产管理行业规模的扩大,今年以来监管力度持续加大。国泰君安证券资产管理有限公司总裁陶耿表示,为防止资金脱实向虚、防范金融领域发生系统性风险,监管部门对于银行理财、保险资管、券商资管、基金公司及基金子公司、私募基金出台了多项政策,行业金融环境也发生了很大变化。未来金融发展总的方向是降杠杆,去资金池,减通道,收缩金融链条,增加透明度,提高风险业务的参与门槛,加强金融机构风险防控能力。

  对于新的监管环境,蔡鄂生认为,市场、投资者和金融机构要充分思考,当下新监管是只包括监管机构的规范制度,还是经济安全、根本理念、思维方式和市场发展方向的战略新形势?

  从资产管理行业长远发展来看,陶耿指出,行业变化有利于相关业务回归资产管理的本原,促进行业机构提升主动管理能力和以实际投资能力提高产品回报。在金融降杠杆的背景下,未来资产配置能力和综合金融服务能力强的资产管理机构将更具有市场优势。

  券商资管需回归本质

  在监管趋严的形势下,券商资管业也面临转型。东方证券资产管理公司副总经理饶刚表示,强监管主要针对通道业务和资金池业务。通道业务和资金池业务过去几年快速扩张,在经济增速较快的背景下,很多产品并未遇到问题,但目前信用债等领域的风险已出现。因此,加强监管对整个行业未来健康发展很有好处。

  “加强监管的目的并不是限制行业发展,关键是监管和创新发展如何找到结合点。”申万宏源证券资管部总经理万继龙表示。

  中银国际证券有限责任公司资产管理板块总经理曹阳认为,从监管逻辑来看,强监管是正本清源,促使资产管理回归本质。资产管理的本质是投资管理能力、产品设计和营销能力、运营服务能力,将这三块做好,行业空间和业务收入、规模都会有不错的成绩。在多个监管部门的协同行动下,金融环境和实体经济会更好,金融服务能力也会更强。

  对于未来资产管理发展的方向,万继龙指出,一是要工具化,不能完全依赖个别明星经理;二是要策略化,针对不同类型调整策略;三是要个性化,通过数据筛选对不同的客户提供定制化服务。

  银行资管走向专业化分工

  在“去杠杆”和“强监管”的大背景下,银行业务也在调整。

  “去年大部分时间都存在资产荒,但今年以来,资金面的偏紧带动利率中枢不断抬升,资产荒开始向资金荒切换。”杭州银行副行长丁锋表示,银行业务也面临由资产驱动转向资金资产的双轮驱动,流动性管理的要求明显提高,这成为今后银行理财业务需要特别关注的问题。

  对于全行业来说,内部可能产生分化。浙商银行资管部总经理朱永利表示,下一步银行理财和资管会进入新监管时代。细化、规范的监管以及市场要求会使整个银行资管业走出随大流的发展阶段,走向专业化分工。由此而来的分化会给一些机构提供更好的发展机会,带来更大的市场空间。

  青岛农村商业银行副行长李春雷表示,监管力度加大会给银行重构竞争模式产生压力。

  对于未来银行资管如何更好地在监管要求下脱虚向实、更好地支持实体经济,中国工商银行资管部副总经理杨治宇表示,一是将资金做实,对资金来源要有自己的判断和取舍;二是确保资金客户的风险偏好、流动性要求与投资行为、投资资产相匹配;三是将资产投研做实,获取稳健收益必须有投研能力做支撑;四是提高资产变化管理过程中对风险的控制能力。

  据《中国证券报》

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153