国资委:不再组织“中国陶瓷艺术大师”评比

时间:2017/06/07 来源:中国青年报 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  文化旅游

评选活动被认定违规

国资委:不再组织“中国陶瓷艺术大师”评比

  

  2016年7月,在由中国轻工业联合会和中国陶瓷工业协会共同主办的第三届“中国陶瓷艺术大师”评审活动中,91人获得了“中国陶瓷艺术大师”的荣誉称号。

  5个多月后,2016年12月23日,民政部官网通报,中国陶瓷工业协会存在不按照规定接受监督检查,违规举办第三届“中国陶瓷艺术大师”评审活动的违法行为,依据《社会团体登记管理条例》的有关规定,对中国陶瓷工业协会作出警告的行政处罚。

  2017年1月中旬,民政部社会组织管理局执法监察二处有关负责人接受记者采访时称,第三届“中国陶瓷艺术大师”评审活动不在《全国评比达标表彰保留项目目录》(以下简称“全国项目目录”)范围之内,中国陶瓷工业协会也没有按照程序报批,属于违规开展评比表彰活动。民政部曾责令其停止举办评审活动并进行整改,但该协会未按照要求进行整改,继续违规举办评比活动并颁发证书。

  公开资料显示,中国陶瓷工业协会的业务主管单位为国务院国有资产监督管理委员会(以下简称“国资委”),由中国轻工业联合会代为管理。

  前不久,依据政府信息公开条例,北京市义派律师事务所律师王振宇向国资委申请政府信息公开。5月22日,国资委信息公开办公室答复了王振宇律师的申请。

  无“中国陶瓷艺术大师”项目

  今年2月媒体报道刊发后,中国陶瓷工业协会法律顾问肖强滨接受媒体采访时称,全国项目目录中确实没有“中国陶瓷艺术大师”项目,但有“中国工艺美术大师”项目。

  “如果单纯以‘中国陶瓷艺术大师’来作评选,以中国陶瓷协会的名义有一些违规,我们是在‘中国工艺美术大师’下面评选的,‘中国工艺美术大师’是由轻工业联合会来评选,‘中国工艺美术大师’范围太广,分有很多门类,比如陶瓷类、书画类,我们属于陶瓷类,只是评选陶瓷类别里的大师,统一放到轻工业联合会的‘中国工艺美术大师’里。”

  “中国工艺美术大师”是根据《传统工艺美术保护条例》,授予国内工艺美术创作者的国家级称号。

  王振宇律师申请国资委公开:对于中国陶瓷工业协会方面所称,“中国陶瓷艺术大师”是否为“中国工艺美术大师”下属门类?中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会联合举办第三届“中国陶瓷艺术大师”评审活动与“中国工艺美术大师”评选之间是何种关系?

  5月22日,国资委信息公开办公室回复称,“中国工艺美术大师”评审工作属国务院批准的评比达标表彰保留项目,1-6届评审工作均由政府有关部门牵头,会同中国轻工业联合会等单位开展。2013年7月,为落实国务院机构改革和职能转变方案要求,工业和信息化部已正式将“中国工艺美术大师”评审工作移交中国轻工业联合会主办,其中包括陶瓷类中国工艺美术大师评审。“中国陶瓷艺术大师”评选由中国轻工业联合会和中国陶瓷工业协会共同主办,于2002年启动。该评选项目在2009年国务院清理评比达标表彰项目时未予保留。

  对于中国轻工业联合会参与“中国陶瓷艺术大师”评比活动,与其主办的“中国工艺美术大师”存在重复评选等问题,据记者了解,国资委行业协会商会党建工作局(协会工作局)在一份函件中称,“我们已向中国轻工业联合会作了核实,要求其加强整改,并再次重申要严格执行《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》。”中国轻工业联合会表示,已决定不再在其代管协会此类评比活动中挂名,并按要求规范做好第七届“中国工艺美术大师”评审工作。

  今后不再组织此评比

  王振宇律师申请公开国资委对第三届“中国陶瓷艺术大师”评比活动进行调查处理过程中了解到的情况、采取的行动。国资委信息公开办公室回复信息公开申请称,“民政部对第三届‘中国陶瓷艺术大师’评比活动作出行政处罚后,我委及时要求中国轻工业联合会和中国陶瓷工业协会加强整改,今后不再组织‘中国陶瓷艺术大师’评比,并再次重申要严格执行《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》”。

  关于王振宇律师申请公开中国轻工业联合会和中国陶瓷工艺协会“业务范围”中与开展“中国陶瓷艺术大师”评审活动有关条款的申请,国资委信息公开办公室提供了《中国轻工业联合会章程》和《中国陶瓷工业协会章程》中两家行业协会的“业务范围”。记者发现,两家行业协会的“业务范围”中并没有开展“中国陶瓷艺术大师”评审活动有关条款。

  备受关注的问题是,评选项目被确定违法、违规,已经颁发的“中国陶瓷艺术大师”称号如何处理?

  对此,国资委信息公开办公室回复信息公开称,处罚决定是由民政部作出的,判断第三届“中国陶瓷艺术大师”称号是否继续有效,建议咨询民政部。

  今年3月初,民政部社会组织管理局有关负责人就“社会组织违规开展评比达标表彰活动产生的奖项、荣誉是否有效”等有关问题表示,社会组织未经批准,擅自在保留项目目录以外开展评比达标表彰项目的,其颁发的奖项、荣誉一律无效。据《中国青年报》

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153