甘肃省印发《“一业一策、一企一策、一事一议”工作方案》

时间:2017/06/08 来源:甘肃经济日报 记者 吕霞
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

我省印发《“一业一策、一企一策、一事一议”工作方案》

力争县域经济发展一年初见成效、两年大见成效

  甘肃经济日报兰州讯(记者吕霞) 6月7日记者获悉,《“一业一策、一企一策、一事一议”工作方案》已经省委、省政府同意印发实施。《方案》提出,我省将力争把寸草不生的戈壁滩打造成西北乃至中亚、西亚、中东欧的“菜篮子”生产供应基地。

  《方案》提出,为着力破解全省产业培育、企业发展和政策落实中的重大问题,省政府决定建立“一业一策、一企一策、一事一议”工作机制,促进经济社会平稳健康发展。对此,全省要对重点产业、重点企业、重要政策落实情况开展全面调研摸底,详细了解各产业发展现状、发展潜力和发展趋势,摸清企业技术水平、产品研发和市场前景,掌握近年来已出台重大政策落实情况,切实找准产业培育、企业发展、政策落实中的重大问题,为精准施策打下坚实基础。从国内高等院校、科研机构、行业主管部门聘请一批专家学者,组成相关领域的专家咨询团队,为科学决策提供智力支撑。

  《方案》确定,全省要突出产业抓支柱,实施“一业一策”。其中石化行业将协调中石油稳定原油加工指标,争取国家布局建设新项目,延伸工程塑料、精细化工、化工新材料产业链。有色行业将提高铜铝产品深加工能力,发展高附加值稀土功能及应用材料。推进电解铝产能“等量置换”与跨区域转移,加快煤电铝一体化发展等。

  要突出企业抓龙头,实施“一企一策”。实施强化对中央在甘企业服务行动。其中兰州石化公司将协调中石油总部增加兰州石化公司原油加工指标,帮助企业解决税收等方面的具体问题。甘肃烟草工业公司将争取卷烟生产指标,加强协调服务,帮助企业解决生产经营中存在的具体问题。实施省属国有企业破题攻坚行动。其中酒泉钢铁(集团)有限责任公司将协调有关部门降低企业用电成本,协调铁路部门争取运价优惠,协调将榆钢一期生产许可证(炼钢、轧钢)扩证至二期,帮助企业实施债转股。

  要突出工作抓难点,实施“一事一议”。研究落实重大政策,对各领域已出台政策的实施效果进行绩效评估。对我省亟须解决的新问题,及时研究制定针对性政策措施,提高政策供给的有效性和精准性。研究解决重大问题,在电网输配电价改革方面,争取6月底前制定出台符合我省实际的输配电价标准;在壮大县域经济方面,制定加快全省县域经济发展的意见,把中小企业作为支撑县域经济发展的重要抓手,培育特色鲜明、辐射范围广、发展潜力大的特色产业集群,力争县域经济发展一年初见成效、两年大见成效;在加大政府引导,实现PPP模式新突破方面,整合省级现有专项资金设立甘肃省政府和社会资本合作(PPP)项目引导资金。支持国家确定的武威、张掖两市加快市政工程领域PPP模式创新工作试点,以点带面实现我省市政工程领域PPP模式新突破;在发展“戈壁农业”等特色农业方面,发展独具特色的非耕地设施“戈壁农业”,力争把寸草不生的戈壁滩打造成西北乃至中亚、西亚、中东欧的“菜篮子”生产供应基地。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153