大连中山区旅游业由“景点旅游”向“全域旅游”转变

时间:2017/06/09 来源:大连日报 崔健鹏 记者 刘湘竹
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  文化旅游

  昨日,中山区召开全域旅游推进工作大会,正式启动中山区全域旅游2017-2019三年行动计划,推动该区旅游业由“景点旅游”向“全域旅游”发展模式转变,构建中山特色全域旅游发展格局。会上,“旅行社、酒店、景点、文化演艺场所”联盟四方代表举行战略合作签约仪式。

  根据计划,该区将在三年内打造“六个一”品牌,即“一个联盟”、“一台戏”、“一条线路”、“一张名片”、“一个故事”和“一系列产品”。按照“政府搭台,企业唱戏”的方式,旅行社、酒店、景点、文化演艺场所等多方合作,为游客推出从住宿到就餐,从酒店到景点、从起点到终点的“一条龙”的旅游产业链。结合“海上看大连”项目,以邮轮母港、游艇码头等重大项目为依托,发展邮轮经济,创新旅游观光新载体,打造滨海路、东港商务区、游艇海上观光相结合的海陆连通、伴山伴海的观光路线。以“青泥洼小渔村”的故事为主线,充分挖掘中山辖区各景点历史文化资源,讲述各自独有的故事传说。包装开发一批高品位的文化旅游产品,打造海鲜美食大排档、水上表演、游艇文化体验中心等一批新的旅游项目。

  作为大连市中心城区,中山区旅游六大要素“吃住行游购娱”功能突出,2016年该区旅游总收入170亿元,比上年同期增长12.5%,占地区生产总值的22.1%。该区旅游局负责人说:“中山区旅游资源丰富,单说哪一个都很有名,我们要做的是发挥旅游六大要素的联动效应,实现从单一景区景点建设管理到以城区为目的地的统筹发展转变,从粗放低效旅游向精细高效旅游转变等七大转变,从而增强经济发展内生动力,提升城区发展品质。”(崔健鹏 记者 刘湘竹)

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153