央视聚焦渭源健康扶贫工程

时间:2017/06/12 来源:甘肃经济日报 张顺祥 吴鲁
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  扶贫攻坚

  本报渭源讯 6月6日,央视1套《人口》栏目以《小团队大作为》为题,利用20分钟时间报道了健康扶贫工程的渭源实践,节目播出后引起社会广泛关注。

  渭源是六盘山片区国家扶贫开发工作重点县。2013年全县贫困人口达10.23万人,其中仅因病致贫的就有5000多人。针对这一状况,县上以打造“健康渭源”为目标,积极推进“14885”健康促进模式改革,对建档立卡贫困户常见的50种重大疾病,实施“健康干预+新农合补偿+大病保险+医疗救助+新农合全额兜底”的“零费用”救助模式,有效解决了群众看病难、看病贵的问题和因病致贫、因病返贫现象的发生。特别是县上通过开展“4+1”签约服务,即由乡镇包村干部、计生专干、乡镇卫生院医生和村医组成的“4+1”健康服务团队,对筛查出来的20种慢性病患者以及其他发病率高的患者,开展随访干预和健康教育,实现了“保健在家庭、小病不出村”的目标,群众健康素质有了明显提升。

  节目以渭源县田家河乡特别是韦家河村为样本,采取基层干部和农民群众现身说法的方式,利用一个个鲜活生动的故事和一幅幅真实感人的画面,详细介绍了渭源县开展健康促进模式改革特别是“4+1”签约服务的进展成效和做法经验。据悉,6月13日,央视1套《人口》栏目还将播出渭源县在健康扶贫工作中落实兜底惠民政策的情况。(张顺祥 吴鲁)

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153