金塔农民种上“忘忧草”

时间:2017/06/13 来源:甘肃经济日报 本报通讯员卢玉
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

金塔农民种上“忘忧草”

  本报通讯员卢玉

  近日,随着头茬苜蓿到了收获季节,金塔县金牧草业专业合作社的苜蓿种植基地上变得十分忙活,一台台割草机在绿油油的紫花苜蓿地里来回穿梭,搂草机、捆草机等机器轰隆隆作响,不一会儿一个个成型的苜蓿方块就整齐地排列到了苜蓿地里。

  金牧草业专业合作社负责人王丽打趣地说:“农户种的都是‘忘忧草’,因为我们和农户签订了种植合同,由我们负责给农户提供技术指导,对割草、翻草、打包实行全程服务,让农户无忧种草、安心种草。”

  金牧草业专业合作社是该县一家以种植、收购、销售紫花苜蓿草为主的专业合作社。今年,合作社在鼎新镇流转了7000多亩土地,全部种植了紫花苜蓿,同时还带动周边300多户农户加入了合作社,种植苜蓿草3万多亩。苜蓿草一年可以收割三到四茬,金塔县地理位置优越,所产的苜蓿草中维生素、矿物质和粗蛋白质含量较高,不仅满足了县内养殖业的健康发展,同时也受到了四川、陕西、宁夏等省外客商的青睐。

  金塔县深入推进农业供给侧结构性改革,将建设草食畜牧产业基地作为当前和今后五年农业发展的目标之一,结合退耕还林、退牧还草等相关政策,大展发展牧草产业,还积极引进草料加工企业,延伸牧草产业加工链条。至目前,全县人工种草面积达到21.8万亩,羊只饲养量148万只,种植苜蓿草不仅促进了全县养殖产业快速发展,也带动了农民持续增收。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153