多措并举聚贤德创新纳才助发展

时间:2017/06/14 来源:甘肃经济日报 本报记者郑朝华通讯员李选民沈开鹏
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

多措并举聚贤德创新纳才助发展

——民乐县人才工作综述

  本报记者郑朝华通讯员李选民沈开鹏

  在民乐生态工业园区建成可满足5000人住宿、创业发展需要的45-90平方米户型公寓2000套;举办“情系民乐、学子归巢”现场招聘会和网络招聘会4场(次),达成就业意向529人;开展各类农业技术培训和现场培训122期(次),培训农民1.25万人……

  一组组数字,见证了民乐县人才工作取得的成效,彰显了该县多措并举聚人才、创新发展强支撑的坚定决心!

  立足实际抓培育

  民乐县委书记杨君在各种会场的发言中都会讲道:“推动经济转型升级,关键是创新,根本靠人才。谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。”为此,民乐县牢固树立人才是第一资源的理念,坚持以用为本的原则,实施人才优先发展战略,立足现有人力资源供需分析和深度评估,积极搭建各类人才发挥作用的平台,挖掘人才资源潜力,努力达到人尽其才、才尽其用的人才氛围。

  随着产业发展现状和不同季节,县上定期不定期的邀请农、林、牧、机方面的专家教授开展不同层次、形式多样、内容丰富实用的农业专业技术及师资培训。组织乡镇农技干部与市县农业专家结成帮带对子,开展手把手技术培训,并依托自身技术优势,带头创建“示范棚”、“试验田”,着力引导农民群众发展各类特色产业。以提高村干部带富本领为重点,组织农口部门专业技术人员重点对专业合作社、协会等开展农村实用技术、创业技能和政策法规培训,着力培育一批在种、养、产、供、销等方面作用突出的“土专家”、“田秀才”,发挥以农教农、传播科技的重要作用。2016年,共开展各类农业技术培训和现场培训122期(次),培训专业技术人员、农民1.25万人;举办肉(奶)牛养殖技术、饲草种植等培训班,共培训1625人次;设施果蔬及病虫害防治等技术培训900人;各类农机实用技术培训技术人员996人。

  多措并举聚贤才

  民乐县围绕“十三五”期间急需紧缺人才目录,坚持“不求所有、但求所用”的原则,不断拓宽引才渠道,引进紧缺人才、培养后续人才,逐步形成了结构合理的人才队伍。

  全县积极探索“季节型”、“假日型”、“候鸟型”、“契约型”等各种形式的柔性引才和人才流动方式,建立“关系不转、户口不迁、智力流动、来去自由”的用人新机制,切实解决重点企业和现代农业等主导产业发展中高层次人才短缺的问题。探索建立县域外民乐籍人才引智引商引才长效机制,建成包含专业技术人才、创新人才、优秀高校学子、外出务工高技能人才、挂职人员、志愿者及国外人才7大类4000多人的县域外民乐籍人才信息库,并依托民乐生态工业园区“人才政策特区”建设工作,“量身制定”系列支撑政策,解除县域外民乐籍人才回乡创业后顾之忧。同时,认真落实“三支一扶”、高校毕业生进村(社区)服务计划和民生实事项目招考制度,切实解决教育、卫生、城建和农口等基层专业技术队伍紧缺的问题。利用“兰洽会”、“张交会”、金张掖创业创新大赛等县域外民乐籍人才集中的有利时机,邀请县域外人才通过实地考察、召开座谈会,鼓励引导外出务工的高技能人才返乡,提升县域内技术人才队伍的素质。一系列举措,提升了人才工作水平,拓宽了引才渠道,确保了急需紧缺人才引进成效。

  健全保障促发展

  民乐县以创新机制为根本、优化环境为基础,着力在创新完善人才工作运行机制上下功夫,不断健全完善保障机制,为各类人才营造了良好的干事创业氛围。投资1.05亿元的民乐生态工业园区,也成立民乐县鑫园投资公司,设立民乐县中小企业信用担保公司、园区财政金融局、农商银行园区支行,建设“一站式”金融服务超市,为创新创业人才提供融资保障和风险救助。

  民乐县制定出台优惠政策,回乡创办企业的原民乐籍企业家可以享受“两补四奖”和“五免一补”政策;回乡创业的高校学子可以在税收、创业贷款、人事关系、档案保管及创业培训等方面予以政策倾斜;回乡创业的高技能人才可以享受扶持政策或工商免费扶持、税收减免扶持、社保补贴扶持、小额贷款扶持等优惠政策。探索建立不唯学历,不唯职称,不唯资历,不唯身份,注重实绩,业内、社会和市场多方认可的人才评价模式。一项项举措、一条条政策,无不折射出民乐县“筑巢引凤栖、聚才促发展”的信心与决心!人才立县,已成为该县发展的思想动力和创新根本。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153