“公职老赖”贻害无穷,打击要从严从狠

时间:2017/06/15 来源:甘肃经济日报 苏玳
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

  6月12日,浙江丽水中院官微发布消息,称“丽水法院执行风暴猛烈席卷公职老赖”。消息称,当日,丽水全市法院集中传唤“公职老赖”214人,其中拘传2人,上网布控4人,当场履行完毕6人。“执行风暴”近一个月以来,丽水市两级法院就特殊被执行主体案件执行到位金额1171万元。(6月13日澎湃新闻)

  习近平总书记考察辽宁时强调“讲诚信、懂规矩、守纪律”,是对党员干部修身立德、增强党性、遵规守纪、保持本色的底线要求。然而随手翻阅新闻,对于“公职老赖”的报道已经不足为奇。“欠债还钱、天经地义”,可是到了某些公职人员手上,却借由“当官的”这一“特殊”身份恶意拖欠金融款项。国家公职人员作为社会的管理者、服务者,一举一动、一言一行都被老百姓看在眼里,这种“老赖”行为,“欠”下的不仅仅是一笔笔款项,更是群众一次次的信任。

  到底这些“公职老赖”拒不执行的底气从何而来?笔者认为,原因有三:一是特权思想作祟。把“公务员”看作是特殊职业特殊身份,自恃有权力作屏障,考虑问题总是以个人利益为出发点和归宿点。二是责任感缺失。没有意识到公务员的权力是人民赋予的,有权必有责,轻易为人担保。三是问责力度不足。认为即使赖了账也不会有麻烦,即使有了麻烦也能通过各种关系网“摆平”。

  “民无信不立”,诚实守信,才能政令畅通,才能确保国民经济和社会发展。信任是政府存在的基石。政府失去了公信力,便失去了群众信赖的根基,不仅各项政令得不到落实,国家法制的权威也会受到威胁,如此一来政府的形象便一落千丈。所以,对待这种“公职老赖”,我们绝不能姑息迁就,必须做到查实一起,问责一起,要让他们为破坏政府公信力付出昂贵代价。对待“官赖病”,也绝不能置若罔闻、睁一只眼闭一只眼,要最终化解这场信任危机,就必须以零容忍的态度惩治“公职老赖”,真正实现“权为民所赋,权为民所用”。

  总之,要狠刹“公职老赖”之风,让政府公信力扎根在群众心中,就必须严惩“公职老赖”,一方面要加紧社会诚信体系建设,让守信者畅通无阻,让失信者寸步难行;另一方面要扎紧制度藩篱,严格问责制度,强化问责力度,对长期欠款不还的责任人,依据有关法律法规给予党纪政纪处分。

  为官一任,造福一方。“公职老赖”贻害无穷,只有多管齐下,从严从狠,让公职人员再也不想、不敢直至不能成“老赖”,才能取信于民、赢得民心。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153