关注甘肃装备制造业发展系列报道(二)

时间:2017/06/15 来源:甘肃经济日报 本报记者 吴正楠 李明娟
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

重点产业的攻坚拔寨

——关注甘肃装备制造业发展系列报道(二)

本报记者 吴正楠 李明娟

  超越行业同类企业,打破国外技术垄断,填补国内多个行业技术空白,是装备制造企业立足市场、延伸产业链,推动产业发展的关键所在。面对以原材料加工为主的现状,甘肃制造业要实现由中低端向中高端迈进,需要在重点优势领域突破发力。

  辉煌里的发展短板

  在甘肃,制造业有过辉煌的历史。

  从左宗棠成立兰州制造局到“一五”和“三线”建设,国家在甘肃布局了兰州石油化工机械厂等制造业企业。此后,逐步建设了兰州电机厂、天水锻压机床厂、天水星火机床厂、兰州真空设备厂等一大批响当当的企业,这些企业为地方经济建设做出了巨大贡献。

  然而,受制于地域偏僻、观念落后、人才流失等因素,在日趋激烈的市场竞争中,一些甘肃制造业企业依旧停留在原材料加工阶段,在中低端市场苦苦挣扎,普遍经营困难。

  正因如此,甘肃制造业有一大批企业先后破产,即便是生存下来的,也因自主创新能力较弱、技术人才短缺、产业链条较短且处于中低端、产品科技含量和附加值不高,导致市场竞争力不强。

  天水星火机床有限责任公司是我省制造业一个大品牌,生产涉及智能制造的4个模式。当前,企业发展面临的是能力不足与能力过剩、人才不足与人才过剩、订单不足与承接能力不足等矛盾。

  “现在,我省很多制造业企业与行业内同类企业相比,虽然差距较大,但发展空间也很大。”省上有关领导说。

  多方联动合力突破

  依托传统的优势项目推进产业发展,是甘肃制造业转型升级的关键所在。基于此,甘肃制造围绕航空装备、海洋工程装备、智能制造等重点领域大做文章,逐步扩大产业规模,促进产业结构向高端化迈进。目前,一批拥有自主知识产权的关键产品、技术获得突破。

  航空装备上,依托中航兰飞、中航万里、甘肃长风等企业,为各类国产飞机配套生产自动驾驶仪、电动舵机、航空电机、机外照明、机载计算机等,多项产品获得国家、省部级科技成果奖;并以航空军品发展为根本,积极拓展微电子、民用家电、信息产品、生物工程等领域的民用产品业务。

  海洋工程装备上,兰石集团适应我国东海、南海等环境,自主研发的半潜式钻井平台用15000米钻井包,促进了我国半潜式钻井平台用高端钻井装备研发水平。

  智能制造方面,依托海红科技、省广播电视网络公司等企业,生产智能通信配电设备、高低压成套电气及自动化设备等;依托兰州高新区、快速制造国家工程研究中心、甘肃伯骊江3D打印有限公司合作建设3D打印智能制造技术产业示范基地。

  “目前已建成西北地区规模最大、技术水平最高、设备最为齐全的综合性3D打印技术服务平台,并逐步建设3D打印与数据处理中心、快速模具中心等8大中心。”甘肃伯骊江3D打印有限公司董事长孙国琴说,公司致力于把技术成果产业化,服务地方经济发展。

  甘肃还依托建投装备、兰州兰泵、兰高阀、星火机床等企业,重点发展工程机械、泵、阀门、数控机床等通用及专用机械装备。依托兰州电机、长城电工、中核兰州铀浓缩、中核动力等企业,重点发展电工电器、核电设备等电力装备。

  依托节能环保公司、兰州能源投资有限公司、陇星集团、金桥科技等企业,重点发展节能环保设备。甘肃的大功率系列电力发电机研发打破国外技术垄断,超长规格卧式车床产品制造技术已居行业领先,多项阀门产品填补了国内阀门行业的技术空白。

  省工信委发布的数据显示,一季度全省装备制造业累计完成工业增加值20.07亿元,其中电子工业完成工业增加值5.98亿元,同比增长31.9%,增速位居全省重点支柱产业第一。

  发展高端重造辉煌

  去年以来,我省针对高端装备制造产业,政府支持力度不断加大,为高端装备制造业发展营造了宽松环境。

  随着一系列政策的出台和实施,我省装备制造行业智能化工作逐步走向深入,兰石换热智能换热机组、天水二一三智能接触器均取得阶段性突破。省内部分企业纷纷加大制造业与互联网融合发展的项目建设,智能制造各类模式逐步开始推广,生产环节的智能化升级工作也逐步由重点装备骨干企业向中小企业乃至原材料、消费品行业企业延伸。

  今年第一季度,甘肃工业行业产品结构调整加快,过剩产能逐步淘汰,产品库存减少,需求市场持续好转,行业效益逐步回暖。从省内重点装备制造企业看,企业订单增加明显,长城电工和兰电电机累计订货分别增长21.93%和47.6%,兰石集团新增订货和累计订货分别增长170.15%和71.9%。

  省工信委今年将深入推进石油钻采及炼化装备、油田测量及油田水处理成套装备、种子加工机械、青贮饲料收获及加工机械、电工电器、高档数控机床六大方面智能化装备研发和产业化。加快石化通用装备、新能源装备、电工电器装备、高档数控机床、工程机械、农机装备、有色、新材料制造、生物医药、特色陇药及高性能医疗器械制造等智能制造新模式的推广应用。

  围绕兰州新区、嘉峪关等地纯电动汽车产业基地建设,我省将支持引进建设包括车辆配件、能源模组电控系统、供电装备等配套产业链及新能源汽车运营管控平台。引导长城电工、金川公司等企业加快充电设备、动力电池、驱动电机、车用附件等相关产业发展。

  当前,甘肃制造业正抢抓向西开放、内陆沿线开发和丝绸之路经济带建设“三重叠加”的机遇,进一步增强与外部的互联互通,抢占新一轮产业竞争的制高点。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153