“职业打假”还是“职业索赔”?

时间:2017/06/15 来源:甘肃经济日报 本报记者 蒋文艳
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

“职业打假”还是“职业索赔”?

——职业打假人增长背后的调查

本报记者 蒋文艳

  今年省工商局12315指挥中心发布的端午节小长假消费投诉分析中,“职业打假人”首次成为投诉热点。

  这份投诉分析认为,近年来,随着《消法》等相关法律法规的出台和修订,惩罚性赔偿金增加,各地随之涌现出一批以投诉举报为手段、以牟利为目的的职业打假人,其投诉举报数量呈现大量增加态势。

  业内人士呼吁,应尽快从法律层面界定打假人,对他们的诉求有所限制,否则,会造成行政机关成本倍增,使得真正消费者的合法权益难以保护,反倒是行政机关疲于奔命为职业打假人维权。

  网购投诉大多来自职业打假人

  “过去一年,接到关于网购投诉举报的95%案件都能判定是职业打假人所为,这些投诉大部分集中在食品类。”兰州市工商局城关分局市场巡查大队杨军队长告诉记者。

  不久前,该巡查大队接到投诉,消费者王某在某电商平台下单购买了某品牌罐装蜂蜜。紧接着,王某以该电商平台将罐装蜂蜜当作普通食品进行销售涉嫌违法而向市场监督管理局投诉,并要求对方退货退款,并索赔500元。

  王某的申诉材料中,提出该产品标签中称蜂蜜具有滋阴、养颜等功效,根据《食品安全法》,食品和药品、保健品的宣传都是有明显区别的,商家将具有保健疗效的蜂蜜当作普通食品销售违反了《食品安全法》的规定,因此要求赔偿。

  “如果是普通消费者,遇到类似情况,最多只是要求退货退款,根本想不到向对方索偿,更别说研究《消费者权益保护法》、《食品安全法》等法律以及最高法院的各种相关司法解释了。”杨军说。

  “类似这样的案例现在越来越多。”杨军说,从出现第一代打假人开始,多数人索赔容易成功,致使一些人眼红来钱快并纷纷加入。到如今,随着网购的兴起,职业打假人也由线下实体店转战线上电商平台。

  省工商局12315指挥中心的投诉分析认为,近年来,随着《消法》等相关法律法规的出台和修订,惩罚性赔偿金的增加,各地涌现出一批以投诉举报为手段、以牟利为目的的职业打假人,其投诉举报数量呈现大幅增加态势。

  省工商局12315指挥中心主任王胜利介绍:“随着网购数量的激增,职业打假人也由南向北呈蔓延趋势。”

  职业打假人让人又爱又恨

  省工商局12315指挥中心的投诉分析显示,职业打假人的特点十分明显,主要表现在三个方面:投诉举报对象以各网络交易平台为主;投诉举报问题以商品标签标示不合格、广告宣传用语不规范为主;所诉请求以多倍赔偿及案件查处奖励为主。

  “近两年,无论是消费者还是商家,法律意识都普遍提高,但都不专业。很多商家在宣传商品时直接摘抄或引用厂家的广告语,让职业打假人有机可乘。”杨军认为。

  在杨军看来,所谓的职业打假人,更注重于一些法律的表象,而不会去探究立法的宗旨。在互联网购物领域,投诉举报主要集中在夸大、虚假宣传方面,包括商家使用“最好、最佳、唯一”等字类的绝对化用语、普通食品宣传治疗功效等,当出现这类宣传词时,职业打假人会非常敏感,会认为这就是违法行为进而举报投诉。相反,针对假冒伪劣等商品质量问题的投诉却很少。

  “对职业打假人这一特殊群体,可以说是又爱又恨。”王胜利认为,职业打假人的存在,主观上看是为了自己谋利,但在客观上确实可以起到监督的作用。

  职业打假人的存在合法但不合理,换个角度看,他们变相地约束了商家的行为,也会主动规范自己的行为。对此,杨军持同样看法。

  “无论是普通消费者还是职业打假人,只要接到违反《食品安全法》的举报,我们都会依法进行调查处理。”杨军坦言,但在调查过程中,当把被举报人叫来核查时,被举报人往往会觉得很不公平,并反过来质问“执法机关为什么不区分举报人买商品的消费目的”。

  “遇到这种情况,我们都会告知被举报者,法律明确规定宣传商品或者进行推广时都不能有虚假的成分。我们也会首先确认一点,界定被举报人有无错处,确实有违法行为的,执法部门会依法进行处罚。”杨军说。

  软硬件环境亟待改善

  现下,关于职业打假人是否是消费者,尚存在争议。

  “我们只是根据举报投诉人的申诉材料和诉求来判定,有时候明明知道对方就是为谋私利,但仍然依法行事。”杨军告诉记者。

  根据《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》第三条,因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。

  “因此职业打假人可以依法维权。”甘肃永盛律师事务所张学军认为,职业打假人的存在,主观可能是为了自己谋利,但客观上可以起到监督作用。然而,一部分职业打假人索赔过程中漫天要价,就可能涉嫌勒索。

  杨军认为,就目前而言,相对于沿海城市,兰州对网购举报的监管从硬件、软件直到技术层面,可以说“连起步都算不上”,所有的举报都是被动去查,还做不到主动。

  据悉,国家工商局正在进行大数据并网,下一步可能会跟淘宝、京东等大型第三方平台合作,大数据由平台提供。届时,工商就能主动介入,在网上进行巡查。接通之后,就会一竿子插到底直达基层工商所,所有数据基层工商所都能介入调取,以后办案就更便捷了。

  尽管如此,作为一名基层监管部门工作人员,杨军期待更高一层的管理部门出台相关规定,从法律层面界定打假人、什么情况下属于职业打假人,以使他们的请求或诉求有所限制。否则,会造成行政机关成本倍增,使得真正消费者的合法权益难以保护。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153