文县:通了扶贫路 圆了致富梦

时间:2017/06/15 来源:甘肃经济日报 本报通讯员 李智谋
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  陇原经济

  本报通讯员 李智谋

  “党和政府很关心我们村,先修通了路,又让大家种羌活,发展中药材产业,乡亲们积极性高,干劲大。”说起郭沟社,81岁的原村干部关定邦,嘴上经常念叨的就是村里修通了路。

  近年来,文县紧紧围绕全省“6873”交通突破行动和市县“433”发展战略,以改善贫困地区出行条件为目标,全力推进交通项目建设,贫困乡村道路通行能力显著提升,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的保障。

  桥头镇张家湾村郭沟社地处高半山林缘地带,山大沟深,坡陡崖险,交通极为不便,生产生活全靠人背畜驮,“路不通”就是致富脱贫的最大“瓶颈”难题。通村路打通了,乡亲们高兴地不得了。

  包村干部高慧说:“今年,张家湾村将硬化通村道路近20公里,郭沟、王家山、车家、张家山、姚家山、张家湾6个社就都能通上水泥路了,群众发展致富产业也就有了基础。”

  抓交通就是抓发展。文县始终把改善落后交通条件作为全县各项工作的重中之重,积极营造“政府搭台、交通主唱、社会和声”的交通建设新局面,大幅改善群众出行条件,努力促进贫困地区的发展。目前,全县20个乡镇全部通沥青(水泥)路;305个建制村基本实现村村通水泥路;1305个自然村中1117个通公路,通达率达到了85.6%。

  去年,马家山村11.5公里通村公路进行硬化完成,并利用财政“一事一议”项目硬化村内道路8700多米,群众致富脱贫的瓶颈问题迎刃而解。梨坪镇马家山村的马爱贵乐呵呵地说:“去年路通了,就在家里种花椒,800多斤花椒在家门口就被商贩拉走了,卖了4万多元。”自从修通了村里的道路,花椒、核桃、药材、散养土鸡都能轻松运下山了,村民们对致富增收都充满了希望。

  镇党委书记杜雪生说:“马家山水泥路修通了,县上产业扶贫帮扶措施很快就落到了实处。干部们把农业技术资料和设备拉到了在田间地头,向乡亲们开展培训活动。县林业、农牧等部门把花椒树苗,板蓝根、柴胡等中药材种子送到了群众的家门口。”他还介绍说,自从村里通了水泥路,群众发展农特产业的积极性高涨,全村已种植花椒2000余亩,中药材300余亩。

  如今,全县境内的通村路、通社路、产业路越修越长,越来越畅通了;断头路、泥巴路正在日益减少,贫困村正在发生着日新月异的巨大变化。据县交通部门统计,2015年以来,全县新建成通村水泥路123项1064.4公里、通社公路54项217.6公里、“千村美丽”村组道路7项75公里、安全生命防护工程111项611.6公里,建成了大中型桥梁15座。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153