华亭巧借山水奔富路

时间:2017/06/15 来源:甘肃经济日报 本报通讯员 王建文
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  扶贫攻坚

本报通讯员 王建文

  仲夏六月游上关,美景佳肴惹人醉。

  从华亭县城出发,沿华上公路向南行进20多公里,站在山顶俯瞰远眺,一片桃花林缓缓映入眼帘,一条康庄大道将上关街道分割两半,桃花山下一个高端大气的文化广场尽显洋气,广场边上徽派风格的小康屋整齐气派,小河边一座座休闲农业塑料大棚鳞次栉比。这是正在走上绿色产业发展道路的上关镇给人们的深刻印象。

  依偎在大美关山脚下的上关镇,历经了悠悠岁月,经过近几年的蜕变,此刻正迎来新的美好时光。

  上关镇位于华亭县南部,南与陕西陇县接壤,距离陇县有名的风景名胜区龙门洞不足5公里,每年农历三月三龙门洞庙会都会有大批游人穿境而过去游览龙门洞,因此,上关便成了游客路过休憩美食的“驿站”。

  然而,作为一个关山林缘区的精准扶贫重点乡镇,如何把美丽山水的资源优势转化为助农增收的产业优势?

  这是该镇党委书记王悉润始终挂在心头的一个大问号。

  穷则变,变则通。要走绿色发展的路子就得充分利用大美关山的辐射带动,大力开发位于境内半川村的石拱寺和磨坪村的海龙洞两个极具历史考古价值和旅游开发价值的景点,做足做活龙门洞景区沿线接续服务产业,构建“三足鼎立”的旅游产业布局框架,让老百姓真正过上“靠山吃山、靠水吃水”的富足生活。这是加快上关人脱贫致富的出路,也是上关人形成的共识。

  “咬定青山不放松,誓叫百姓摘穷帽”。王悉润谈起发展旅游产业的思路规划,铿锵有力、胸有成竹。“我们就是要充分利用大自然赋予上关人民的青山绿水大做文章,借得山水搞旅游,增绿造景引游人,趟出一条绿色发展致富路。”

  去年起,通往龙门洞旅游景区的沿途村庄已经热闹起来了。镇上通过招商引资在西庄移民新村建起了富民产业基地,发展淡水养殖、反季节种植和观光休闲农业。项目负责人曾国度介绍,目前建起了2座6连栋大拱棚,种植含有香蕉味、奶油味、巧克力味等多种味道的大草莓,实现了增收致富与旅游观光双赢。“春节期间一斤草莓能卖60多元,平时游客采摘每斤也要30多元,不到半年时间平均一座大棚创收十多万元,接待游客1000余人次。”

  “绿水青山就是金山银山。”基于这样的认识,今年刚开春,上关镇就将植树造林与乡村观光旅游有机结合,在整体规划上按照荒山、坡地、沟壑等不同地势地形选择不同种类的苗木,常青树与风景树、乔木与灌木统筹布局,全力打造集生态、休闲、旅游、观光为一体的综合观光体验基地。

  近日,笔者沿着一条绿荫大道来到位于该镇西北处的张湾观光林,观光路蜿蜒曲折,沿途可见新栽植的一溜高大金叶复叶槭在招手迎客,并排成伍的是火炬、海棠、油松、连翘、木槿等树种,都不甘落后地争相吐翠。不远处还有成片成片的格桑花、百日红等野花组合及芍药“预备队”在蓄势待发吐露新芽,准备迎接来自四面八方的游客。

  负责植绿美化的副镇长张小刚说,目前,张湾观光林已完成绿化布景2200亩,栽植火炬树、大桃树、海棠树、金叶复叶槭树及油松等多种绿化美化树木10万株以上,栽种油用芍药300亩、组合花卉500亩,整个荒山像披上了一件五彩斑斓的花衣裳。“我们借绿造景的思路就是让游人春季踏青赏花,夏季休闲避暑,秋季观赏红叶,冬季玩雪娱乐,实现三季有花,四季有景,既能绿化美化生态环境,又能吸引游人发展乡村旅游,让游人尽情享受在绿色中漫步,森林里吸氧,花海中陶醉的幸福感觉。”

  就连藏在深山人未识的磨坪村、王家沟村、碾子沟村也在今年发生了巨变。这三个村是依偎在关山脚脖子上的林缘区村庄,也是全县有名的偏远贫困村。“交通靠走、治安靠狗、通讯靠吼,垃圾靠风刮、脏水靠蒸发。”是昔日的真实写照。因交通闭塞,村民的土特产眼巴巴地卖不出去,拥有着可以让城里人做深呼吸的天然氧吧却让城里人望而止步,就连赫赫有名的海龙洞也招不来游客。从干部到群众,都在为坐拥山水却未能有效利用而遗憾和惭愧。

  “现在好了,一条宽11米、长15公里的旅游景观大道将打通乡村旅游最后一公里的困境,贯通环关山旅游的整个线路,连接上关与西华两个乡镇,可以辐射带动沿线4个行政村500多户群众发展乡村旅游产业,加快脱贫致富的步伐。”张小刚指着正在修建的道路满怀欣喜。

  “五年前我为了打工方便咬着牙贷款买房从山沟里搬出去了,如今路变宽了、环境美了,城里游玩的人也越来越多了,我又寻思着回来跟媳妇开个农家乐,在山林里养些鸡,让城里人来咱山里既能吃到绿色无公害的土鸡蛋和土鸡肉,还能吃到五爪子、刺椿头山野菜,肯定能挣钱。”磨坪村杨军军已经敏锐地嗅到了商机,提前在着手准备搭上政府引导乡村旅游的顺风车发家致富了。

  “青山绿水就是我们发展的最大资本。”王悉润说,下一步上关镇将积极争取旅游项目,做足山水文章,想方设法变“绿水青山为金山银山”,全力打造生态旅游乡村,真正把上关打造成产业优、百姓富、生态美的美丽乡村。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153