清水启动“资源变资产”试点工作

时间:2017/06/15 来源:甘肃经济日报 张育民
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  陇原经济

  本报清水讯 为加快推进农村深化改革工作步伐、激活农村发展内生动力、推动农业产业结构调整,6月初,清水县正式启动“资源变资产资金变股金农民变股东”改革试点工作。

  该县结合实际,优先选择2镇2村作为试点,开展“资源变资产资金变股金农民变股东”改革试点工作。一是资源变资本,激活“沉睡”资源。针对农村集体经济组织主体不明晰、产权归属不清、要素聚集不强、效益发挥不好等问题,采取存量折股、增量配股、土地入股等多种形式,推动农村资产股份化、土地股权化,盘活各种资源要素,形成资源叠加效应,提高资源的利用率。二是资金变股金,聚集闲散资金。积极探索采取集中投入、产业带动、社会参与、农民受益的方式,使分散的资金成为股金,聚沙成塔,做大产业,推动农村发展。三是农民变股东,富裕农民群众。坚持规模化、产业化、市场化发展,把生态做成产业、把产业做成生态,让农民从传统农业中解放出来,让资金在市场中流动起来,提高农民在土地增值收益中的分配比例,实现增收致富。(张育民)

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153