小龙虾产业靠信息化转型 去年总产值1466.10亿元

时间:2017/06/16 来源:经济日报 记者 常理
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  经济产业

  中国人到底有多爱吃小龙虾?一组数据可以作出很好的解释。农业部渔业渔政管理局和全国水产技术推广总站、中国水产学会近日发布的《中国小龙虾产业发展报告(2017)》显示,2007年至2016年,全国小龙虾养殖产量由26.55万吨增加到85.23万吨,增长221%,我国成为世界最大的小龙虾生产国;2016年我国小龙虾产值564.10亿元,经济总产值1466.10亿元,全产业链从业人员近500万人。

  “近年来,我国小龙虾产业化步伐进一步加快、产业发展水平进一步提升,在培育地方经济增长新动能、推进渔业供给侧结构性改革、促进渔业增效和渔民增收过程中发挥了重要作用。”农业部渔业局有关负责人告诉《经济日报》记者。

  据了解,我国多地政府部门加大了小龙虾发展的政策引导。湖北省先后发布了“十二五”和“十三五”小龙虾产业发展规划;安徽省发布了稻渔综合种养双千工程实施意见;湖南省发布了《关于大力发展稻田综合种养加快贫困农民脱贫致富的指导意见》,将稻虾综合种养作为产业扶贫脱贫的重要手段。

  当前,我国农业正处在供给侧结构性改革的关键时期,推动产业融合发展尤为重要。小龙虾是典型以餐饮服务等第三产业发展为主要驱动力的产业。《报告》显示,小龙虾一、二、三产业(养殖、加工、消费)产值分别占其经济总产值的38.48%、6.96%和54.57%。

  目前,我国已形成了一大批小龙虾知名菜肴和餐饮品牌,有效推动了小龙虾餐饮消费向深度发展。如江苏省南京市开发了拥有20多种口味的小龙虾“金陵鲜韵”系列,小龙虾菜肴销售额占到南京整个餐饮业营销额的20%至25%,产值超过百亿元;湖北省专营小龙虾餐馆数量超过1.5万家,小龙虾餐饮产值达332.62亿元;安徽省合肥市成功打造了龙虾美食街区,龙虾专业店达800家,旺季龙虾消费日均80吨。

  节庆文化是提升品牌、拉动消费、融合产业、促进增收的重要手段。我国各地积极举办各类小龙虾美食评鉴会等节庆活动,组织开展以小龙虾文化为主题的休闲旅游活动。据不完全统计,目前全国每年直接参与小龙虾节庆活动人次超过8200万,通过微博、微信等网络平台转发相关信息1.6亿条,“世界小龙虾看中国”引发国内外消费者的热切关注和点赞。

  专家建议,要用信息化手段改造小龙虾产业体系、生产体系、经营体系和管理体系,推动小龙虾产业链全面转型升级。健全小龙虾产业化服务体系,创新服务机制,积极构建“政、产、研、推、用”五位一体的产业服务网络。加快科技研发和技术推广体系建设,建立成果研发转化、技术推广服务、疫病防治诊断于一体的科技服务机制。进一步加强市场价格、行业动态等市场服务,支持企业开展电子商务销售,提高小龙虾产业适应市场、拓展市场的能力。(经济日报记者 常理)

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153