甘肃省提升地震科技创新能力 为防灾减灾救灾提供支撑

时间:2017/06/28 来源:甘肃省科技厅 
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  甘肃新闻

  甘肃省位于青藏高原北部地震区,是我国地震活动比较活跃的地区之一。近年来甘肃省地震科技突出学科特色,地震科技创新能力持续提升,为甘肃省防灾减灾救灾提供了有力支撑。

  甘肃省的地震科学基础研究与科技创新工作立足于青藏高原和黄土高原,以青藏高原北部大震机理研究与预测和黄土高原(含冻土)综合震灾预防为主要研究领域,建立和发展了具有区域特色的黄土动力学、地球物理、地震学、地震电磁、地球化学、地震地质、地震工程等方面的新理论、新技术和新方法,特别是在黄土地震工程研究方面取得了独具特色的研究成果。近5年来,甘肃省科技厅共支持包括省级科技重大专项“地震扰动区重大滑坡泥石流等地质灾害防范与生态修复”等地震领域各类科技项目37项,获得国家自然基金地震科技类项目30多项,发表科技论文800余篇,其中SCI论文40篇。先后获省部级科技成果奖20多项,其中“黄土地区场地地震效应与地基液化处理技术研究”项目获2015年度甘肃省科技进步一等奖,该成果在近日召开的全国地震科技大会上被列为“十二五”期间重要科技成果进行了展示。

  与此同时,甘肃省积极推进地震科技创新与成果转化应用,为甘肃省乃至全国地震监测预报、城乡抗震设防、震灾应急救援、次生灾害防范等发挥了重要支撑作用。黄土高原覆盖层厚度及地形地貌条件特殊差异性导致的地震动放大效应、黄土地基液化势精细判定及潜在风险防治技术等,已在郑西、宝兰铁路客运专线等重大铁路工程建设中得到了充分应用,并被《甘肃省建筑抗震设计规程》采纳。活断层探测成果在汶川大地震灾后重建、舟曲特大山洪泥石流灾后重建以及重大建设工程抗震设防中得到推广应用,综合减灾效果显著。

  平台建设方面,2015年甘肃省科技厅支持建立“甘肃省黄土地震工程重点实验室”,初步构建了以兰州地球物理国家野外科学观测研究站、黄土地震工程重点实验室、兰州国家陆地搜寻与救护基地等为核心的地震科技创新平台,同时建成了目前西北地区最大的地震模拟振动台系统,为地震科技和防灾减灾提供了有力支撑。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153