圆梦使者

时间:2017/06/28 来源:甘肃经济日报 本报记者 瞿娟 文/图
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  图说经济

本报记者 瞿娟 文/图

动车组列车在风景如画的定西通渭县锦屏水库大桥上运行。

动车组列车在宝兰高铁天水南川河渭河特大桥上运行,高铁、普通列车、公路并行。

驾驶员驾驶高速综合检测列车在宝兰高铁线上行驶。

天水南站站务工作人员进行上岗前培训。

动车组列车缓缓驶入车站。

 宝兰高铁秦安站工作人员在电脑上监控动车运行情况。

天水南站的高铁开通工作已准备就绪。

被誉为最美空中高铁站的天水东岔高铁站。

装饰一新的高铁候车厅。

航拍图片由甘肃富沃德电子工程有限公司提供器材

  “做梦也没想到这辈子能看到高速火车会从家门前经过!”年逾古稀的秦安县老人宋玉民望着眼前飞驰而过的宝兰高铁动车组列车赞叹不已。

  六月的陇中大地一片翠绿,一列列白色的动车组列车像洁白的丝带从大地上飘过。生活在天水、定西、榆中的人们头一回看到白色的动车从自家门前经过,慢节奏的生活似乎瞬间进入了“飞”的时代。

  7月,宝兰高铁将正式通车,随着高铁的轰隆声,给生活在陇原大地上的人们带来的不仅仅是速度的变化,更是理想与梦想的实现。

  宝兰高铁被称为中国高铁横贯东西“最后一公里”的铁路,位于规划的徐州至兰州客运专线西段,是国家铁路“四纵四横”快速客运网的重要组成部分,是横贯西北地区与中、东部地区客运主通道。

  宝兰高铁的通车是古丝绸之路上两座主要城市西安与兰州的连接,也是兰州与全国的最后连通。宝兰高铁通车后,与已通车的兰新高铁对接,至此,兰州以西的新疆、青海也同时实现了高铁与全国的连通。

  “早晨吃牛大,中午羊肉泡;中午赏西安古城,晚上看百年黄河铁桥。”高铁的通车让这些愿望即刻实现。据悉,宝兰高铁开通后,西安到兰州缩短到3个小时;上海到兰州仅为10个多小时;郑州至兰州最快4个多小时;兰州至北京8个小时可到达;兰州至广州10个多小时,让兰州人的生活圈扩大到北上广等多个城市。值得一提的是,兰州至西安、嘉峪关、天水方向基本实现“公交化”发车,密度最大时,间隔只有半个小时左右。

  2012年10月,宝兰高铁正式开工建设,从此甘肃人就开始梦想着乘坐高铁走天下,乘坐高铁看世界。为实现甘肃人的这一梦想,经过建设者五年的艰辛努力,建成了穿越陇中黄土高原地区,土质疏松,沟壑纵横,地质复杂的宝兰高铁。贯通了西北与全国的大通道,作用巨大,意义非凡。

  在“一带一路”建设大背景下被称作“钢铁丝路”的高铁宝兰段开通,无疑是为“一带一路”建设插上了腾飞的翅膀。为甘肃人、西北人走向世界敲开了梦想之门。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153