桥梁与隧道的新奏鸣

时间:2017/06/29 来源:甘肃经济日报 本报记者 燕春丽/文 瞿娟/图
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  图说经济

  

宝兰高铁克服土质疏松、地质复杂的困难,建成一道道坚固的桥梁和隧道。

宝兰高铁秦安站

宝兰高铁定西北站

宝兰高铁通渭站

宝兰高铁天水南站

动车组列车在天水南川河渭河特大桥上行驶

本版航拍图片由甘肃富沃德电子工程有限公司提供器材

  

  本报记者 燕春丽/文 瞿娟/图

  宝兰高铁沿线地质地貌特别复杂,建设难度极大。全线新建特大、大中桥梁101座,其中甘肃省境内87座;新建隧道74座,其中甘肃省境内61.5座。桥隧全长占正线的93.4%。

  四年多来,铁路建设者们通过增设迂回通道、提前加固测量、邀请专家联合评审等方法,处理了地质突变、持续涌水、变形开裂等多次险情,顺利完成了各项桥隧及站点工程。

  隧道间最短距离不到100米

  宝兰高铁全线桥隧密集,“一桥一隧”成为宝兰高铁的独特景观。列车沿线所经过的全是黄土高原区域,沟壑纵深,桥隧比高达93.4%,隧道之间最短的距离还不到100米。

  宝兰高铁建设面临黄土湿陷性最强、黄土陷穴最发育、滑坡地质灾害最严重和地震带活动频率最高、强度大的“四最一强”地质环境挑战,使工程建设面临地基沉降、黄土陷穴滑坡、泥石流等很多风险。同时,线路桥隧比重高致使洞口场地狭窄,特殊结构的桥梁较多,工程结构相对复杂,安全风险高。

  第14标是宝兰高铁进入兰州的最后一个标段,是古城岭隧道所处标段,位于兰州市定远镇境内。这里地处黄土梁峁沟壑区,“Ⅴ”形冲沟发育,隧道最大埋深189米,全长10364.6米。“黄土陷穴、湿性黄土、松软土等不良地质让塌陷风险度非常高。”项目经理余跃新表示,古城岭隧道是宝兰高铁全线第一长黄土软弱围岩高风险隧道,施工者们将信息化与传统混凝土配制有机结合,用一种“秘密武器”实现了粉料、水、外加剂配料误差不超过±1%的配制水准。

  兰山隧道施工地点是自然环境最为恶劣的工区之一,由于沟底区域有限,施工方将工人宿舍建在山顶,并建造了两条上下班便道,高度落差达到150米,工人们上下班必须攀登“天梯”,许多物资均是通过这条“天梯”运送。项目部三工区总工王哲说,为修便道,他们徒步翻越了周边所有大山。便道修建时为找线路,工区经理爬上对面山头,拿着望远镜指挥挖掘机开路。

  2016年8月6日,宝兰高铁专线最长隧道朱家山隧道顺利贯通。至此,宝兰高铁在我省境内的61.5座隧道全部实现贯通。兰新高铁甘青公司相关人员介绍,朱家山隧道全长14950米,位于天水市秦安县境内,穿越大神仙梁,正洞Ⅳ、Ⅴ级围岩比重高达84.3%,开挖中需13次穿越地质断层破碎带,被列为宝兰高铁全线重点及“咽喉控制性”工程。

  2017年1月9日,随着陕西省境内的塔稍村隧道贯通,宝兰高铁隧道工程全部贯通。

  西北高铁史上转体梁突破零

  2014年8月4日,宝兰高铁全线最高的桥——称沟驿特大桥转体梁桥成功完成转体。中国中铁二局四工程有限公司项目人员介绍,这座桥转体梁技术难点多,为项目重难点控制性工程。施工人员在精度要求极高、工艺流程繁琐、监控实施极多、计算过程极细等基础上,做到安全、质量、进度均能兼备控制,实现了西北高铁建设史上转体梁零的突破。

  称沟驿特大桥全长778.8米,桥高55米,上跨I级电气化既有陇海铁路,客货运列车通行频繁。为了避免对既有线通行干扰和加快施工进度,施工方将桥体上部结构从跨中分成两个半跨,在21#墩和22#墩承台内处设置转盘,再利用牵引系统进行牵引,转体控制角速度0.95°/分钟,悬臂端线速度0.46°/分钟,梁体逆时针旋转85°到设计位置,合龙段采用吊篮封闭防护施工。其中21#墩转体重量3898吨,22#墩转体重量3432吨。

  2016年4月底,宝兰客专最长桥——社棠渭河特大桥全部合龙。社棠渭河特大桥全长11392.2米,结构上由连续梁、现浇梁、预制梁和节段梁构成,2991根钻孔桩中最深达60多米,325个墩身中最高的近30米。桥体穿越整个天水市麦积区并2次横跨渭河,其中长416米连续梁的最大跨度128米,为全线最大跨度连续梁。

  除了桥隧工程,铺轨也是一道细活。记者在宝兰高铁全线拉通测试过程中,并未听到列车与轨道碰撞时所发出的“咣当咣当”的响声,感觉特别安静、平稳。

  兰新高铁甘青公司相关人员介绍说,普通铁轨每两节钢轨之间约存在1厘米的缝隙,由于焊接口留有空隙,列车行驶到焊接处,就会发出撞击声。而宝兰高铁采用了无渣轨道、超长无缝钢轨等新技术,铁轨枕木被钢筋和混凝土固定,铁轨间没有碎石。每隔30厘米一个螺栓,将铁轨稳定在一个平面。长轨用的是500米的长距离无缝钢轨,采用无缝焊接技术,过渡自然,所以在高铁乘坐感觉很安静。

  全线设9个站点

  宝兰高铁专线东起宝鸡南站,沿渭河南岸向西,经石坝河、清姜路、晁峪河、牛背进入甘肃省天水市,继续向西经东岔、出颖川河在二十里铺设天水南站,出站后经天水市秦安县、定西市通渭县、定西市安定区、经兰州市东城区榆中县后接入兰州西站。主要站点有宝鸡南站、东岔站(越行站)、天水南站、秦安站、通渭站、定西北站、榆中站、兰州西站。

  9个站点设计规模为:兰州西站,13台28线(含正线2条) ,站房面积120000平方米,总建筑面积26万平方米;榆中站,2台4线,站房面积3500平方米,总建筑面积1.2万平方米;定西北站,2台6线,站房面积6000平方米,总建筑面积1.6万平方米;通渭站,2台4线,站房面积3500平方米,总建筑面积1.2万平方米;秦安站,2台4线,站房面积3500平方米,总建筑面积1.2万平方米;天水南站,3台7线,站房面积12000平方米,总建筑面积2.4万平方米;东岔站,2台4线,站房面积2000平方米,总建筑面积6000平方米;宝鸡南站,8台14线,站房面积20000平方米,总建筑面积12万平方米。

  其中,兰州西站位于兰州市七里河区西津西路,是全国一流的现代化巨型枢纽站,是西部最大规模的路网型铁路客运站,也是铁路总公司规划的十大区域性客运中心之一。设有南北站房、高架候车厅、南北城市通廊、高架车道、落客平台、站台雨棚和物流通道。

  天水南站是宝兰高铁专线的重要中间站,地处麦积区花牛镇花牛村与白崖村之间。全长2.15公里,有两条正道、五条始发线、一条安全线、四条大型停留线,占地面积365.4亩。车站有立折能力,可办理始发终到业务。

  宝鸡南站位于宝鸡国家高新技术产业开发区,与宝鸡市行政中心南北对应,是我国非省会非枢纽站场规模最大的高铁站。西连宝兰高铁专线,东接西宝客运专线,预留接入关中城际铁路。

  

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153