一个机场带动的产业

时间:2017/07/07 来源:甘肃经济日报 本报记者 何成军
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  县域经济

  

  首届丝绸之路(张掖)国际通航大会于2016年8月26日至28日在张掖丹霞通用机场举办,国内外航空企业的部分航空器进行了展演。图片由临泽县委宣传部提供

  

  本报记者 何成军

  2016年8月26日,首届丝绸之路(张掖)国际通航大会在张掖丹霞通用机场开幕。

  为期3天的节会中,最被外界关注的是高水平的飞行表演。美国空中动力飞行表演队、美国飞行家表演队在机场进行了特技飞行表演,让现场观众惊叹不已!

  普通人不知道的是,这次飞行的背后正酝酿着一个巨大的产业。而这个产业都因一个机场而起。

  在不久的将来,这里将涌现出一批航空装备制造、改装、航空运输等新业态,空中游览、航空摄影、飞行培训、公务飞行、医疗救援、应急救援将成为丝绸之路黄金旅游带上的新景观。同时,临泽县及其周边地区,都将迎来新的经济增长点。据估算,到2020年,园区总产值达到20亿元;到2037年,年营业收入128.38亿元。项目投资收益率11%,投入产出比达1:2.3。

  ●丹霞边上建机场

  作为2016年甘肃省85个省列重大项目,张掖丹霞机场是甘肃首个通用航空机场,2016年4月25日开工建设,同年8月10日基本建成。机场位于临泽县马郡滩,由甘肃省公路航空旅游投资集团投资2.2亿元按照一类通用机场标准建设,可满足20架B类飞机和25架A类飞机起飞、靠港。

  甘肃省公航旅集团副总经理赵洪元介绍,建成后的张掖丹霞机场,将开展航空喷洒、播种、护林等农业航空业务;航空物探、空中巡查等工业航空业务;航空医疗救援、空中游览、航空体育运动、私用或商用驾驶执照培训等其他通用航空业务。

  首届丝绸之路(张掖)国际通航大会上,国内外17家通用航空企业的76架航空器进行了动静态展演,举办了通航产业高峰论坛,另外,组织省内外通航企业、产业园区、旅行社负责人进行了参观考察活动,签署战略合作协议9份,成立了甘肃通用航空协会,省内外近30万名观众到场参观。首届丝绸之路(张掖)国际通航大会,是张掖市乃至甘肃省通航产业发展的重要里程碑。

  首航之后,张掖丹霞机场被确定为丝绸之路(张掖)国际通航大会永久会址。与此同时,张掖市成了甘肃省通用航空产业的“大本营”,临泽县占位核心区!

  ●大航的眼光

  张掖大航农业科技有限责任公司先于产业园诞生于张掖。现在,无论是新疆、青海,还是兰州、嘉峪关、金昌、武威、天水、陇南,抑或是宝鸡、西安等地,都有张掖大航农业植保无人机的影子。目前公司已拥有植物保护无人机68架,拥有飞防作业队10组,可实现单日作业量14000亩,飞行农作物种类包括玉米、小麦、果树、洋葱、葵花、马铃薯、草场、林带等。

  “无论什么植物,我们总有办法治理它;别看它体积小,干活却比传统机械效率高。”张掖大航农业科技有限责任公司总经理杨长征告诉记者,植保无人机喷洒技术采用喷雾喷洒方式,至少可以节约30%的农药使用量、90%的用水量,很大程度上降低了资源成本。而且电动植保无人机折旧率低、能源消耗小、单位作业人工成本不高、易于维修。

  作为西北第一家集无人机、农业机器人生产及销售服务为一体的新型农业科技智能公司,大航之所以选择在张掖落地,正是因为其地理位置的特殊性。

  2017年年初,张掖大航农业科技有限责任公司与中种集团推出“工药效”一体化项目,对农作物病虫害防治进行托管式作业。

  “中德通航产业园的建成,将更利于我们运用先进专业的农业技术服务模式改变农业生产方式、降低农民成本、提高农作物经济效益、保障农产品安全。”杨长征说。

  ●通航产业的“张掖名片”

  此后,张掖市政府、临泽县政府与经纬航太科技股份有限公司投资合作签约仪式举行,张掖市的通航产业又迈出了坚实的一步。

  “经纬航太科技股份有限公司是拥有航天科技背景的专业无人机制造商,在资金、技术、管理等方面具有丰富经验,公司无人机项目选择在临泽落地建设,看中的就是张掖市在通航产业发展方面得天独厚的优势条件和良好的创业环境。”汤东武说。

  经纬航太科技股份有限公司董事长罗正方介绍,该项目落地后,公司将分两期在临泽县建立面向全国营销的智能无人机总装厂、培训中心、售后服务中心;基地完成建设后,计划三年内在张掖建立西部仓储、配送、营销中心。

  “同时,依托酒泉钢铁公司、金川公司毗邻张掖的优势,在张掖建立智能无人机部件制造厂,除精工软件芯片部件外,其余部件全部在张掖制造生产。”罗正方说。

  此外,公司还将在张掖开展智能无人机销售、工程测绘、环保监测、地理监拍、工程行业监管,农、林、牧植保等业务,在农业智能科技发展领域打出“张掖名片”。同时,利用公司全球营销网络,立足张掖,开发西部,拓展中亚、西亚,打通欧洲市场。

  发展通航产业的“联动效应”不止于此。汤东武透露,由于通航产业对专业人才需求较高,各大入驻企业就无线电、机械制造等专业意欲委托河西学院定向培养。

  “这个产业现在已呈‘反促’之势,倒逼着高校院系设计的升级。”汤东武说。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153