乘宝兰高铁,追幸福时刻

时间:2017/07/10 来源:甘肃经济日报 本报记者 燕春丽/文 王亚蓓  瞿娟/图
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  图说经济

  本报记者 燕春丽/文 王亚蓓 瞿娟/图

7月9日,兰州西站待发的G2028次列车。

7月9日,宝兰高铁首发列车G2028次列车上,列车客服人员给旅客带来的文艺节目。

宝兰高铁开通后,兰州西站办理客运组织业务的列车由原来的86列增至177列,旅客发送量由日均8500人预计增至2.5万人。

7月9日,天水南站旅客检票进站乘坐宝兰高铁。

7月9日,天水南站旅客排队上车。宝兰高铁开通将对天水麦积山等地的旅游带来更大的机遇。

7月9日,75对新人在首发高铁G2028次上的集体婚礼。

7月9日,父亲杨朝重、儿子杨志威、儿媳妇候艳艳,两代参与宝兰高铁建设者均是劳模。宝兰开通首日杨志威带着儿子,三代人体验首发高铁。

7月9日,宝兰高铁首发G2028次列车上的乘客。

  7月9日,万众瞩目的宝兰高铁正式开通运营。这条铁路是幸福线,因为这一天,参加高铁集体婚礼的百对新人乘着首趟列车去开启他们的幸福;这一天,5年来征战在宝兰高铁沿线的建设者们坐上自己修建的高铁驶向心中彼岸;也在这一天,靠剁手抢到车票的幸运旅客们搭乘着8时16分发车的G2028次高铁列车奔向目的地……

  宝兰见证“执子之手”

  “我们以爱之名承诺:携手挚爱,不负真情,彼此信赖,永结同心!”

  “我们以心之名作证:不忘初心,永葆赤诚,乐观勤勉,共筑家园!”

  姚鑫和王贺是参加高铁婚礼的一对新人,一个是陕西省渭南的小伙,一个是吉林省榆树的美女,工作后因为铁路而结缘。2016年11月随着兰渝铁路岷县至羊木段开通,两人如愿会合在陇西车务段哈达铺车站,正式结束了异地恋的生活。

  姚鑫兴奋地告诉记者,“从天兰线相识,在兰渝线相恋,如今婚期正好赶上宝兰高铁开通,这是我们生命中最珍贵的记忆”。

  在新人们欢乐、幸福的身影中,王文治和魏正显得更为活跃。他俩虽然是大学同学,但相识于工作后。王文治在玉门高铁通信车间,魏正在天水通信车间。“宝兰高铁的开通让两个城市变近了,让爱情的时空阻隔变短了。”

  建设者“初尝”劳动成果

  宝兰高铁全线新建特大、大中桥81座,隧道60.5座,桥隧全长占正线的91.6%,是目前全国首条桥隧比超过90%的开通运营的高铁,堪称“地铁式”高铁。建设者们在全线共布设842个测段、9128个监测断面、27226个观测点,取得实时观测数据182.8万组。

  “能坐上自己修的铁路很激动,宝兰高铁是全国高铁的示范线,施工的每个环节都有工程师跟踪,我觉得质量是全国第一。”来自四川的中铁十四局13标项目部设备部长邱宗辉肯定地告诉记者,从2013年8月进场施工,3年多来他都驻扎在甘肃,在宝兰线上。

  “作为42年的老铁路兵,家人们都很支持我的工作。宝兰铁路开通仪式结束后,接着就要挺进中兰铁路建设。”邱宗辉说。

  3号车厢内坐在一起的祖孙三代格外引人注目。中铁十七局集团的候艳艳在接受记者采访时说,她和老公,还有父亲都是宝兰铁路建设者,老公是安全总监,父亲是司机,自己是后勤管理员。“我们来甘肃参加宝兰铁路建设时,孩子才一岁。因为舍不得,也将孩子带来了,孩子今年刚刚学前班毕业。”

  提起铁路建设,候艳艳的父亲有点哽咽,“以前的列车,200多公里要跑5个小时,现在1个小时就到了。如果有下个标段,我们一家再加油干。”

  “爸爸妈妈很伟大,我长大也要修铁路。”刚从秦安县幼儿园毕业的孩子天真地告诉记者。

   “抢到首发票,我们很幸运”

  窗外,青葱的农田、灯火的隧道、蜿蜒的桥梁不时地交替而过。

  不觉间,列车从兰州西已经开出1个小时。杜伶很兴奋,她告诉记者,她特意购买了首趟车车票,赴天水和朋友们约饭。“以前4个多小时,现在1个多小时,太方便了。”

  的确如此,现在的陇海铁路宝鸡至天水段,南临湍急的渭河,西穿险峻的秦岭,全线地质恶劣,河汊纵横,群山林立,是中国内地通往大西北的咽喉要道。虽然历经1984年电气化改造和多次提速,但远不能适应快速发展的需要,仍需要运行140分钟左右。宝兰高铁开通后,宝鸡到天水的运行时间将大大缩短至40分钟左右,将给处在关天经济区的人民群众带来前所未有的交通便利。

  “我第一次见这么大的阵势。”从昆明来兰州参加兰洽会的孔凤珍高兴地说,本来是买机票直接回昆明,听说宝兰高铁9日开通,想着干脆坐上高铁去西安转转。今天太幸运了,赶上了宝兰高铁的首发,从热闹的兰州西站到百对新人集体婚礼,都让她感受到了西北人的热情。

  9时47分,列车停靠在天水南站。此时,风和日丽,宝兰高铁线上,一列列动车正载着幸福,向东奔去。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153