合水县创新机制推进棚改工作纪实

时间:2017/07/13 来源:甘肃经济日报 本报通讯员 李兆奎
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

把幸福融入新居

——合水县创新机制推进棚改工作纪实

本报通讯员 李兆奎

  2014年、2015年,合水县全部完成了当年棚户区改造任务,保障性住房项目——福润苑小区7号楼公共租赁住房完成竣工预验,并分配入住。去年,合水县对5个片区850户群众住所进行了棚户区改造,现已全部签订协议,完成了拆迁。政府回购商品房334套作为棚户区改造安置用房,新建棚户区改造安置住房160套,预计2017年6月份可回迁入住。

  今年,合水县继续加大棚户区改造力度,积极探索推进棚改工作的有效措施和方式,将对10个片区2204户棚改户进行征迁,不断刷新棚改目标任务和完成数量,力争让更多的住房困难群众实现安居梦。

  领导带头打好棚改攻坚战

  房屋逼仄低矮,污水横流,垃圾乱堆……这是合水县城新民西路棚户区曾经的写照,这个区域也是2016年合水县棚改工作的重点攻坚区域。

  新民西路棚户区规划改造面积300亩,改造户数332户。由于居住密度大、户籍关系复杂、棚改对象集中连片、地处县城中心地段等诸多原因,新民西路棚户区一时成了中心城区棚户区改造最难啃的“硬骨头”。

  合水县委、县政府深入调研、问计于民、科学决策,从全县抽调了100多名干部参与征迁,成立了棚改指挥部,县上多次召开专题会议研究棚改工作,听取进展汇报,制定政策措施,协调解决问题,有力地保障了棚改工作高效推进。至目前,新民西路棚户区已签订协议332户,签订率100%,完成搬迁308户,搬迁率92.7%,该片区改造建设的所有前期准备工作已完成。

  “在不久的将来,新民西路片区将拔地而起一处占地97亩的集中安置小区,设计小高层、高层12幢,拥有住房850套,总建筑面积12.8万平方米,配套卫生所、幼儿园、休闲绿地、活动广场、健身场所等各种公共服务设施。届时,棚改群众的居住条件将得到明显改善。”县棚改办主任杨彦喜说。

  充分尊重群众的自主意愿

  “按照房屋征收与补偿安置方案,你可以选择货币补偿,也可以选择产权置换。”在棚改户朱虹江的家中,负责合水县城解放东路南片区的征迁工作队一大早就开始入户勘丈,为搬迁居民解答棚改补偿安置的有关政策,及时了解居民的需求和意向,做好棚改前期服务工作。

  “要钱还是要房、要什么地方的房,由居民自行选择。”解放东路南片区的征迁工作队副队长张玉峰说,“始终把群众利益放在首位,充分尊重群众的意愿,是我们顺利推进棚户区改造的关键。”

  “从调查摸底、宣讲政策、发动群众,到勘丈登记、签订协议、补偿兑现、督促搬迁,征迁工作队的干部全方位参与、全程式服务。”合水县县长沈文祥说,“做好征迁工作只有发扬这种不怕苦、不怕脏、不怕累、不怕骂的‘四不怕’精神,才能让征迁群众舒心、放心、安心,确保棚改工作顺利实施。”

  为了提高群众对棚改政策的知晓率,合水县通过持续不懈地抓宣传、抓督查,帮助广大干部群众算清了棚改账、征迁账、补偿账,打消了群众的思想顾虑,让群众切切实实感受到了棚改带来的巨大红利,同时让棚改工作赢得了群众的拥护支持。

  改善人居环境提升县城品位

  今年55岁的王居贤,几年前一直蜗居在地坑庄里。由于窑洞年久失修,碰上下大雨,他常常半夜三更爬起来“接雨”。“现在通过棚改,我家住进了新楼房,生活很满足、很幸福。”他告诉笔者。

  为了让群众的利益最大化,合水县按照“高于周边、让利于民”的补偿安置原则,出台了政府2号令,推行阳光征迁,从制度上保障群众的实惠,提高群众的获得感和幸福指数。县上计划以“打造一个轴心(西华街),实施两条绿廊(东环、西环),建设三纵路网(西华街、环城东路、环城西路),建成五区功能(政务文化区、旧城商贸区、公共服务区、工业集中区、生态休闲区)”的“1235”规划构架,集中利用3年时间,投资26.35亿元,完成21个片区3433户的棚户区改造任务,把合水县建成一个发展理念先进、空间布局合理、城市功能完善、生态环境良好、建筑特色鲜明的靓丽新城。按照规划,今年10个片区2204户棚改户的征迁工作已全面启动,9月底前完成征收补偿安置协议签订,年底前将完成房屋拆迁。

编辑:关颖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153