在大趋势面前别闹情绪

时间:2017/07/14 来源:甘肃经济日报 郭元鹏
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  深度报道

在大趋势面前别闹情绪

  郭元鹏

  近日,南京市民李女士(化姓)给金陵晚报全媒体报料中心打来电话,称自己公司的员工办理健康证时发现大多数健康证办理地点都已经暂停了服务,办证十分困难。一家暂停办理健康证的疾控中心负责人坦言:经费太紧张了,取消收费之后,损失了一笔很大收入,几名聘用人员的工资都成了问题。(7月12日《金陵晚报》)

  免费办证是大势所趋,收费部门别闹情绪。

  实施免费办理健康证,取消办理健康证环节的收费,是国家的一项重大惠民举措。然而,遗憾的是,取消了费用之后,也遭遇了办理困难。那么,健康证从收费时的“热情欢迎”,到免费后的“关门大吉”,原因究竟是什么?

  很明显的是,实施健康证免费办理之后,这些办理健康证的单位就不能获取相应的利益了。就像南京市一样,在实施收费的政策之前,一个健康证的收费标准是78元,虽然收费还不算太高,可是这毕竟是一笔收入,而且办理的人员很多,总体收入还是不错的。取消了收费之后,这笔收入没有了,也就没有了“为人民服务”的热情了,这是典型的“为人民币服务”。而实际上,取消收费之后,不仅是单位的收入减少了,个人的收入也减少了。一般情况而言,办理健康证,具体办事人员是有“业务提成”或者是“绩效工资”的。单位的积极性没有了,个人的积极性没有了,也就有了“关门大吉”的丑恶表演。

  随着国家惠民政策的深入推进,今后各种证件取消收费的步伐会进一步加快。健康证免费之后遭遇的问题,会成为更宽泛的问题。这就需要监管部门思考如何约束的问题,制定约束的政策,要让证件办理部门适应“证件办理不收费”时代环境,因为减少收费是大势所趋。

  健康证是社会管理的需要,切莫因为利益,而影响了社会管理水平。“免费健康证难办理”有点不健康,“无利不起早”的服务思想该抛弃了。

编辑:郝嘉

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备10200408号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153